EN

Ватикан не собирается проводить курс на изоляцию России

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2024



Фотовыставку, где запечатлены католические храмы в России и православные церкви в Италии, представили в посольстве РФ в Ватикане. Презентацию приурочили к празднованию Дня России, сообщает ТАСС. Расширенная экспозиция будет работать в 2025 году, когда в Риме будут широко отмечать юбилей христианства.

По словам посла РФ Ивана Солтановского, выставочный проект позволит наглядно продемонстрировать близость католиков и православных в духовном и мировоззренческом смыслах.

Секретарь по отношениям с государствами монсеньёр Пол Ричард Галлахер заверил, что Святой престол не сомневается в необходимости поддержания дипломатических отношений с Россией. Он выразил уверенность, что изоляция не может быть эффективной дипломатической стратегией.

Иван Солтановский назвал Ватикан одним из немногих мировых игроков, которые выступают за дипломатию, мир и диалог на основе взаимного уважения и учёта интересов. Дипломат заверил, что в Ватикане умеют слушать и слышать, не поддаются конъюнктуре и проводят свою независимую и истинно миролюбивую линию.

Глава декастерии по делам восточных церквей кардинал Клаудио Гуджеротти также отметил, что Ватикан никогда не предпримет шагов, направленных на изоляцию России. «Вы — наши братья, мы вас всегда ждём», — сказал прелат, хорошо владеющий русским языком.
Метки:
День России

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.