EN
 / Главная / Все новости / Литературная гостиная «И друзей созову, на любовь своё сердце настрою»

Литературная гостиная «И друзей созову, на любовь своё сердце настрою»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
11.06.2024

Литературная гостиная «И друзей созову, на любовь своё сердце настрою», посвящённая 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы, состоялась 6 июня в тираспольском Русском центре .

Встреча началось с выступления доцента кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Н. А. Пузова. «…И песни, и стихи поэта звучат всегда в душе у нас как глас любви, добра и света в час радости и грусти час. Ваше имя – символ славы, символ острого клинка. Без Булата Окуджавы – без оружия рука…», – так отозвался о творчестве и личности Б. Окуджавы в стихотворении собственного сочинения Николай Александрович.

О жизненном и творческом пути известного советского и российского поэта, корифея бардовской песни студентам филологического факультета рассказала доцент кафедры русской и зарубежной литературы Г. Н. Николаева.

«Булат Шалвович Окуджава – человек, который принадлежит России, но всегда считал себя не вполне русским, потому что род Окуджавы имел грузинские корни», – начала своё выступление Галина Николаевна.

IMG_1910.jpg

Б. Ш. Окуджава был выдающимся человеком. Он писал стихи и прозу, сценарии к фильмам, песни для комедий, драм и даже детских сказок. Песни на его стихи звучат в более чем восьмидесяти советских фильмах. Среди них «Соломенная шляпка», «Звезда пленительного счастья», «Покровские ворота», «Белое солнце пустыни». Самая знаменитая песня Б. Окуджавы – «Нам нужна одна победа», написанная к культовому фильму «Белорусский вокзал».

Неоднократно Булат Окуджава обращался к пушкинской теме. Поэт признавался, что открыл для себя Пушкина довольно поздно, в 40 лет. До этого по-настоящему не знал и не понимал его. Любил поверхностно, потому что все любят. А в 40 лет начал перечитывать и проникся настолько глубоко, что Пушкин стал для него идеалом и в литературном, и в человеческом смысле. Советский литературовед Ю. М. Лотман, изучавший жизнь и творчество А. С. Пушкина, признавал, что, на его взгляд, «лучше всех Пушкина понял не исследователь, а поэт – Булат Окуджава. В его стихотворении “Александру Сергеичу хорошо, ему прекрасно…” («Счастливчик Пушкин» - ред.) больше понимания личности Пушкина, чем во многих академических трудах…».

IMG_1901.jpg

«Счастливчик Пушкин» – не единственное стихотворение Окуджавы, посвящённое великому поэту. Есть ещё «А всё-таки жаль» («Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем»), «Не представляю Пушкина без падающего снега...», «На фоне Пушкина снимается семейство»).

Если проследить за образом Пушкина в творчестве Окуджавы, то можно понять, как известный бард относился к Александру Сергеевичу: на фоне Пушкина все споры, суета, забавы кажутся мелочью. Пушкин велик. Пушкин объединяет. Таков образ Поэта в поэзии Булата Окуджавы.

Булат Окуджава был солдатом, учителем русского языка, поэтом, прозаиком, исполнителем собственных песен, редактором… Умер кумир нескольких поколений в 1997 году.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, Булат Окуджава, Русский центр в Тирасполе, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).