EN
 / Главная / Все новости / Ребята из Испании побывали в Москве на Всемирных играх юных соотечественников

Ребята из Испании побывали в Москве на Всемирных играх юных соотечественников

Наталья Карпицкая, Лерида
11.06.2024

Кабинет РМ Лерида 11062024 3.jpg

VIII Всемирные игры юных соотечественников проходили со 2 по 8 июня 2024 г. в Москве и собрали 450 ребят из более 40 стран мира.

 В состав команды Испании вошла Андреа Айгуаде-Алисултанова, которая учит русский язык в Ассоциации «Центр русского языка и культуры» в Лериде, где открыт Кабинет Русского мира.

Игра в шахматы, участие в интеллектуальном конкурсе «Диалоги на русском», где ребята  демонстрировали знания русского языка и культуры, истории и географии; экскурсии по Москве, обзорный тур по Большой спортивной арене в Лужниках, посещение Третьяковской галереи оставили  яркие впечатления.


Счастье, которое Андреа  испытала  в своей первой поездке на игры, нельзя передать словами. В 14 лет открыть для себя новый Русский мир, новых русскоговорящих друзей, стараться говорить по-русски – это невероятный вклад в её дальнейшее желание учить язык, историю и культуру России. 

«Мы говорили на русском языке, нам было нелегко, но мы старались, учились друг у друга, смеялись над  ошибками, исправляли и опять смеялись. И говорили, говорили, говорили ... только на языке Пушкина. Другие языки знали не все мои новые друзья. И так символически совпали даты проведения игр и празднования 225-летия со дня рождения великого русского поэта! Не важно, проиграл ты или победил в дружеских спортивных турнирах, главное, что такие мероприятия сближают, объединяют и сплачивают молодое поколение разных стран и континентов», – говорит Андреа.

Спорт – это жизнь. Не обязательно быть профессионалом, чтобы достичь определённых успехов. Не взирая на сильную подготовку соперников, 12-летний Иван де Мартин Бурцев – второй член команды – занял 3 место в личном зачёте.  Мальчик рад серьёзным соперникам и надеется, что следующая игра принесет русской Испании 1 место.  


Военно-патриотический парк «Патриот» и Музей шахмат Российской шахматной федерации впечатлили юного спортсмена, о чем он рассказал своим испанским друзьям.

Благодаря Всемирным играм юных соотечественников ребята подготовились к следующему этапу познания новой спортивной молодёжной  России.

В аэропорту Барселоны нашу команду встречали с музыкой и цветами, которые вручил Алехандро Айгуаде-Алисултанов. От имени всей русской молодёжи Испании он поздравил ребят с победой.

В своем стихотворении  Андреа выразила впечатление от незабываемой поездки на свою вторую Родину.

Всем спасибо за поездку! 

Выступили на «ура»! 

Заняли 8 место - 

Это радость, не беда!

Главное – участие, 

Говорили нам всегда.

Вот такие чудеса 

Показала нам Москва: 

Музей, игра, экскурсия... 

А столица как прекрасна - 

Гордость мамы и моя! 

Тренер классный и Иван, 

А подружки – красота:

Изо всех республик мира

Моя новая семья! 

Не хотелось возвращаться, 

Расставаться и прощаться...

Может быть ещё когда 

Попаду в Россию я. 

А пока, мои друзья, 

Жду вас в Лериде всегда!

Кабинет РМ Лерида 11062024 4.jpg

Всемирные игры юных соотечественников проводятся с 2015 года ежегодно Россотрудничеством совместно с Минспорта России, Минобрнауки России и Всероссийской федерацией школьного спорта. Игры являются одним из наиболее масштабных ежегодных проектов для молодёжи русскоязычной диаспоры за рубежом.

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.