EN

Москва лишила аккредитации австрийского журналиста в ответ на действия Вены

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Россия лишила аккредитации журналиста московского бюро австрийского радио и телевидения («ОРФ») Марию Книпс-Виттинг, сообщает сайт МИД РФ. Этот шаг сделан в ответ на действия Вены, которая ранее отозвала аккредитацию и регистрацию у корреспондента ТАСС Ивана Попова.

О решении австрийского руководства стало известно в конце апреля. Российского журналиста проинформировали о необходимости покинуть Австрию, при этом никаких объяснений и обоснований представлено не было. В свою очередь, Россия выразила по этому поводу протест австрийскому послу, назвав действия официальной Вены дискриминационными. Москва предупредила о том, что примет ответные меры в случае, если решение австрийских властей не будет пересмотрено.

Тем не менее 7 июня Иван Попов был вынужден покинуть Вену. Поэтому с российской стороны был дан зеркальный ответ — австрийская журналистка должна сдать свои аккредитационные удостоверения 10 июня и в ближайшее время покинуть нашу страну.

Российские власти предупредили, что будут и впредь незамедлительно реагировать на шаги Вены, нарушающие права отечественных корреспондентов. При этом подчёркивается, что это вынужденная мера в ответ на действия австрийского руководства.

Москва готова к диалогу в этой сфере на основе взаимности — новые сотрудники «ОРФ» могут получить аккредитацию после полноценного возобновления деятельности корпункта ТАСС в Вене, отметили в МИД РФ.

Метки:
русофобия, дискриминация, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.