EN
 / Главная / Все новости / Москва лишила аккредитации австрийского журналиста в ответ на действия Вены

Москва лишила аккредитации австрийского журналиста в ответ на действия Вены

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Россия лишила аккредитации журналиста московского бюро австрийского радио и телевидения («ОРФ») Марию Книпс-Виттинг, сообщает сайт МИД РФ. Этот шаг сделан в ответ на действия Вены, которая ранее отозвала аккредитацию и регистрацию у корреспондента ТАСС Ивана Попова.

О решении австрийского руководства стало известно в конце апреля. Российского журналиста проинформировали о необходимости покинуть Австрию, при этом никаких объяснений и обоснований представлено не было. В свою очередь, Россия выразила по этому поводу протест австрийскому послу, назвав действия официальной Вены дискриминационными. Москва предупредила о том, что примет ответные меры в случае, если решение австрийских властей не будет пересмотрено.

Тем не менее 7 июня Иван Попов был вынужден покинуть Вену. Поэтому с российской стороны был дан зеркальный ответ — австрийская журналистка должна сдать свои аккредитационные удостоверения 10 июня и в ближайшее время покинуть нашу страну.

Российские власти предупредили, что будут и впредь незамедлительно реагировать на шаги Вены, нарушающие права отечественных корреспондентов. При этом подчёркивается, что это вынужденная мера в ответ на действия австрийского руководства.

Москва готова к диалогу в этой сфере на основе взаимности — новые сотрудники «ОРФ» могут получить аккредитацию после полноценного возобновления деятельности корпункта ТАСС в Вене, отметили в МИД РФ.

Метки:
русофобия, дискриминация, российские журналисты

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).