EN
 / Главная / Все новости / На Украине хотят отказаться от чиновников

На Украине хотят отказаться от чиновников

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2024

Украинским властям не нравится слово «чиновник», сообщает ТАСС. В Агентстве Украины по вопросам государственной службы объявили его не просто «свидетельством имперского наследия», но и «ментально чуждым понятием». В ведомстве считают, что граждане страны не должны его употреблять, потому что якобы на Украине существует собственная национальная традиция создания государства и государственной службы.

Как объяснили в Агентстве, чины являются наследием московской империи. Само понятие ввёл император Пётр Первый. А на Украине нет «чиновников», а есть «"государственные" и "публичные" служащие».
 
Как сообщал «Русский мир», украинский институт национальной памяти (УИНП) назвал «символами российской имперской политики» и угрозой нацбезопасности ряд классиков русского искусства — писателя Михаила Булгакова, поэта Иосифа Бродского и композитора Михаила Глинку, а также декабристов. По этой причине, заявили в УИНП, память об этих классиках не должна сохраниться в виде памятников и топонимов. 
Метки:
русский язык, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.