EN
 / Главная / Все новости / В Сиднее гостей пушкинского вечера погрузили в атмосферу России XIX века

В Сиднее гостей пушкинского вечера погрузили в атмосферу России XIX века

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2024

В Сиднее отметили 225-летие Александра Пушкина и День русского языка, мероприятие собрало в генеральном консульстве России более ста двадцати зрителей. Организаторами стали Молодёжный совет российских соотечественников Австралии (МСА), Российско-австралийское содружество и диппредставительства России в Австралии, сообщает ТАСС

В программу вечера вошли конкурсы детского рисунка, викторины на тему пушкинской биографии, мастер-классы, спектакль, урок балета. Австралийская балерина Екатерина Куллингрен показала юным зрителям, какие танцы были популярны в пушкинскую эпоху.

Кроме того, публике рассказали о модных причёсках девятнадцатого века и знаках, которые подавали на балах с помощью веера. Руководитель МСА Анастасия Руденко назвала мероприятие «путешествием в Россию XIX века», когда русская культура достигла невероятных высот.

Советник посольства России в Австралии Руслан Арутюнов зачитал поздравление главы МИД России Сергея Лаврова и рассказал о широком распространении русского языка в мире, на котором говорят свыше четверти миллиарда человек. Дипломат высоко оценил работу российских соотечественников в области сохранения и продвижения русского языка за рубежом. В конце вечера состоялся просмотр мультфильма «Руслан и Людмила. Больше, чем сказка».

В Австралии готовится старт литературного конкурса «К нему не зарастёт народная тропа», посвящённого Александру Пушкина. Организатором выступит Международная академия русской словесности в Австралии (МАРС — Австралия).

Метки:
Александр Пушкин, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.