EN
 / Главная / Все новости / Федерацию шахмат России исключили на два года FIDE за работу в новых регионах

Федерацию шахмат России исключили на два года FIDE за работу в новых регионах

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2024



Комиссия по этике и дисциплине Международной шахматной федерации (FIDE) исключила Федерацию шахмат России (ФШР) на два года за работу в новых регионах России. С 2022 года российские и белорусские шахматисты могут участвовать в международных соревнованиях лишь под нейтральным флагом, сообщает РИА «Новости».

Жалобу в комиссию по этике и дисциплине FIDE в адрес ФШР подали шахматист Петер Хейне Нильсен, а также Федерация шахмат Украины и украинский гроссмейстер Андрей Баришполец. Организация на два года запретила российской шахматной федерации участвовать в совещаниях и мероприятиях под эгидой FIDE.

В тексте документа указывается, что меры не коснутся «игроков, арбитров, тренеров и клубов, входящих в ФШР». В FIDE назвали причиной исключения работу ФШР в Крыму, республиках Донбасса и Херсонской области. Ранее федерация включила в свой состав организации из названных регионов.

В ФШР объявили о несогласии с решением об исключении. Исполнительный директор федерации Александр Ткачев отметил, что ФШР готовит контраргументы и будет оспаривать меру в правовом поле. Он заявил о несправедливости того, что два человека, принявшие решение, наказывают сто тридцать пять тысяч российских шахматистов, включённых в рейтинг-лист FIDE.

Несправедливым решение FIDE назвал и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Россия будет бороться за свои права в области шахмат, и напомнил, что до этого страна поддерживала конструктивные отношения с FIDE.
Метки:
шахматы, российские спортсмены

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.