EN

Федерацию шахмат России исключили на два года FIDE за работу в новых регионах

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2024



Комиссия по этике и дисциплине Международной шахматной федерации (FIDE) исключила Федерацию шахмат России (ФШР) на два года за работу в новых регионах России. С 2022 года российские и белорусские шахматисты могут участвовать в международных соревнованиях лишь под нейтральным флагом, сообщает РИА «Новости».

Жалобу в комиссию по этике и дисциплине FIDE в адрес ФШР подали шахматист Петер Хейне Нильсен, а также Федерация шахмат Украины и украинский гроссмейстер Андрей Баришполец. Организация на два года запретила российской шахматной федерации участвовать в совещаниях и мероприятиях под эгидой FIDE.

В тексте документа указывается, что меры не коснутся «игроков, арбитров, тренеров и клубов, входящих в ФШР». В FIDE назвали причиной исключения работу ФШР в Крыму, республиках Донбасса и Херсонской области. Ранее федерация включила в свой состав организации из названных регионов.

В ФШР объявили о несогласии с решением об исключении. Исполнительный директор федерации Александр Ткачев отметил, что ФШР готовит контраргументы и будет оспаривать меру в правовом поле. Он заявил о несправедливости того, что два человека, принявшие решение, наказывают сто тридцать пять тысяч российских шахматистов, включённых в рейтинг-лист FIDE.

Несправедливым решение FIDE назвал и пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Россия будет бороться за свои права в области шахмат, и напомнил, что до этого страна поддерживала конструктивные отношения с FIDE.
Метки:
шахматы, российские спортсмены

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.