EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники приняли участие в программе «Пушкинский Петербург»

Соотечественники приняли участие в программе «Пушкинский Петербург»

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2024



Российские соотечественники стали участниками образовательного проекта «Пушкинский Петербург». Он был приурочен к юбилею великого русского поэта.

Образовательная программа, посвящённая истории и культуре Санкт-Петербурга и России, стартовала в Северной столице 27 мая. Гостями города стали шестьдесят один человек. Из стран ближнего зарубежья приехали старшеклассники, преподаватели русского языка и директора школ.

В качестве организатора выступил Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке Всероссийского музея А. С. Пушкина, Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН, МИД РФ и Россотрудничества, Второй Санкт-Петербургской гимназии.

Первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков выразил надежду, что проект позволит участникам прикоснуться к величайшему духовному наследию, подаренному миру великим поэтом.

Соотечественники посетили места Петербурга, которые связаны с жизнью и творчеством Пушкина, для них организовали лекции и семинары. Состоялись встречи с исследователями пушкинского наследия в Пушкинском доме, где директор института Валентин Головин прочитал лекцию «Хрестоматийный текст. Проблемы изучения».

Один день программы посвятили образовательным тематическим экскурсиям по историческим объектам Царского Села.

Весьма заинтересовавшей участников частью программы стало посещение Второй Санкт-Петербургской Гимназии.

Заключительным мероприятием образовательной программы «Пушкинский Петербург» стало учреждение Международной ассоциации школ имени Пушкина. Подписи под совместным заявлением поставили представители восемнадцати образовательных учреждений из восьми стран. В ближайшее время ожидается присоединение к нему иных зарубежных и российских школ.

Как сообщал «Русский мир», по словам Сергея Маркова, ассоциация будет продвигать творческое наследие поэта и русский язык. Новая организация направлена на консолидацию усилий в этой сфере, она объединит многочисленные школы, которые названы в честь великого поэта. Первым российским участником ассоциации стала Вторая Санкт-Петербургская гимназия, где учились дети Пушкина.

В числе других целей ассоциации — развитие и укрепление образовательных связей, приобщение детей к культурно-историческому наследию России и Санкт-Петербурга, а также обмен педагогическим опытом и традициями.
Метки:
российские соотечественники, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.