EN
 / Главная / Все новости / Девять стран выразили готовность пригласить российских учителей

Девять стран выразили готовность пригласить российских учителей

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2024


Страны Азии, Африки, Южной Америки и других частей света могут пополнить список государств мира, в которых преподают российские учителя. В Министерстве просвещения РФ рассказали, что пригласить педагогов из России для работы в национальных школах готовы девять стран — Бахрейн, Лаос, Иран, Куба, Венесуэла, Никарагуа, Пакистан, Камерун и Джибути, сообщают «Известия».

Российские педагоги преподают русский язык и другие дисциплины в школах многих государств. Благодаря проекту «Российский учитель за рубежом», запущенному семь лет назад, обучение под началом педагогов из России прошли сто тридцать тысяч школьников из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Турции, Монголии, Египта, Эфиопии, Алжира, Вьетнама, Сербии, Ливии и Сирии.

В ряде стран СНГ наблюдается рост учащихся на русском языке, русскоязычные классы работают в государственных школах Грузии, Азербайджана и Армении. Новые школы с преподаванием на русском языке строятся в Таджикистане и Киргизии. В Минпросвещения России рассказали о росте интереса к российскому высшему образованию со стороны молодёжи из-за рубежа.

Русский язык уверенно сохраняет позиции одного из самых распространённых языков мира, несмотря на попытки ряда недружественных стран вытеснять его из всех сфер жизни. Согласно «Индексу положения русского языка в мире», язык Пушкина занимает пятую строчку по распространённости и популярности.
Метки:
российские учителя, День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.