EN

«Идут века, но Пушкин остаётся…». Международная онлайн-встреча в Могилёве

Ольга Ковтун, Могилёв
07.06.2024

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Кабинете Русского мира Могилёвской областной библиотеки состоялась международная онлайн-встреча «Идут века, но Пушкин остаётся…». Участие в мероприятии приняли сотрудники Могилёвской областной библиотеки им. В. И. Ленина, члены литературного объединения «Ветеран» (Республика Беларусь), сотрудники Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф. И. Тютчева и других библиотек Брянской области (Российская Федерация).

Могилев Кабинет РМ 07062024 1.jpg

В ходе мероприятия библиотекари поделились опытом работы с творческим наследием А. С. Пушкина.

Сотрудники Брянской областной библиотеки представили видеообзор о наиболее интересных изданиях произведений А. С. Пушкина из коллекций редкого и ценного фонда; рассказали о мероприятиях и акциях Пушкинского дня, проводившихся в библиотеке в разные годы; выступили с докладом «Об особенностях перевода произведений А. С. Пушкина на иностранные языки» и прочитали стихотворение «Я вас любил…» на русском и английском языках.

Сотрудники Могилёвской областной библиотеки познакомили брянских коллег с информационными ресурсами Кабинета Русского мира, выступили с сообщением «Пушкин и Беларусь» и рассказали о библиоакции «Я читаю Пушкина». Члены литературного объединения «Ветеран» представили сообщение «Любезен нам…», во время которого рассказали о популяризации наследия А. С. Пушкина, а также творчества русских и белорусских писателей.

Могилев Кабинет РМ 07062024 2.jpg

На встрече прозвучали стихи Пушкина и о Пушкине в исполнении членов литературного объединения и библиотекарей.

В завершение мероприятия присутствующие отметили важность и актуальность проведения таких встреч, договорились продолжать и развивать профессиональное общение.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Александр Пушкин, юбилей, Кабинет Русского мира в Могилёве

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.