EN
 / Главная / Все новости / В Латвии врачи сталкиваются с трудностями из-за незнания русского языка

В Латвии врачи сталкиваются с трудностями из-за незнания русского языка

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2024

Незнание русского языка доставляет немало сложностей врачам в Латвии, весомая часть населения которой — русскоязычные. Молодые доктора убеждены в том, что студентам медицинских вузов, не говорящим по-русски, сложнее сдать выпускные экзамены, сообщает Sputnik

Латвийские журналисты выяснили, что более пятидесяти одного процента студентов-медиков не владеют русским языком или понимают его на очень слабом уровне. А потому проваливаются на экзаменах, когда требуется обследовать реального пациента, а он оказывается русскоговорящим.

Впрочем, отмечают в СМИ, вузы стремятся помочь студентам, приглашая переводчиков. Гораздо больше сложностей встречают молодые врачи, не говорящие по-русски, после выпуска и трудоустройства в медицинские учреждения, в которые приходят русскоязычные пациенты.

Отмечается, что врачи более старшего возраста знают русский язык несоизмеримо лучше, чем современная молодёжь, которая владеет только латышским языком. В латвийской Ассоциации молодых врачей отметили, что им «тяжелее работать, тяжелее собирать анамнез».

Это создаёт сложности и для русскоговорящих пациентов, которые могут услышать в регистратуре, что их не могут записать к тому или иному врачу, и получить рекомендацию прийти на приём с родственником, знающим латышский язык.

Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.