EN
 / Главная / Все новости / В СПЧ призвали готовить учителей русского языка как иностранного для мигрантов

В СПЧ призвали готовить учителей русского языка как иностранного для мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2024

Необходимо как можно скорее начать готовить преподавателей русского языка как иностранного для обучения детей мигрантов в российских школах, считают в Совете по правам человека при Президенте РФ (СПЧ). Также в СПЧ предлагают установить языковой ценз для всех, независимо от того, на каком основании люди въезжают в страну, пишет «Российская газета»

В регионах с высоким миграционным притоком нужно открывать центры социальной, культурной и языковой адаптации, где можно за свои средства изучать русский язык и взрослым, и детям, считают в совете.

СПЧ предлагает признать на законодательном уровне, что дети, не владеющие русским языком на уровне, достаточном для освоения школьных программ, являются детьми с особыми образовательными потребностями. Для них в школах нужно организовывать специальные адаптационные классы, выпускать учебные пособия и ввести отдельное финансирование.

Как сообщал «Русский мир», больше десяти процентов детей-мигрантов в России после окончания учебного года не владеют русским языком или владеют им слабо. В Министерстве просвещения РФ отметили, что таковы итоги диагностики для детей-мигрантов. Её ввели в прошлом учебном году в первый раз, дети участвовали в ней на добровольной основе.

Мониторинг провели в мае. Проблемы с русским языком выявлены у двенадцати процентов детей, а это порядка двадцати пяти тысяч человек. Таким детям необходимо предоставить механизмы для изучения русского языка, считают в Минпросвещения РФ.

Метки:
дети, мигранты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.