EN
 / Главная / Все новости / В Турции заявили о желании присоединиться к БРИКС

В Турции заявили о желании присоединиться к БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2024

Турция хочет войти в БРИКС, сообщает ТАСС. По словам министра иностранных дел Хакана Фидана, этот вопрос станет темой для обсуждения во время встречи глав МИД БРИКС. Она состоится в Нижнем Новгороде 10-11 июня и пройдёт в расширенном формате за счёт участия партнёров, не входящих в объединение.

Как напомнил Фидан, некоторые страны Европы отказывают Турции во вступлении в Евросоюз. По этой причине Анкара считает БРИКС альтернативной площадкой для интеграции. Турецкий министр назвал БРИКС важной платформой для сотрудничества и высоко оценил его потенциал.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков считает, что желание Турции вступить в БРИКС можно только приветствовать. Он назвал Турцию важным партнёром России.

Интерес к БРИКС со стороны стран-соседей станет предметом обсуждения на саммите БРИКС, отметил он. Россия, которая в этом году занимает место председателя, готовится к нему очень активно, заверил представитель Кремля.

Дмитрий Песков заметил, что организация вряд ли может полностью удовлетворить интерес всех стран, желающих присоединиться. Но для БРИКС важно поддерживать контакты со всеми заинтересованными сторонами, продумываются различные форматы, уточил пресс-секретарь главы государства.

Метки:
БРИКС

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).