EN

Фальков: Изменения в системе высшего образования не снижают её привлекательности для иностранцев

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2024

Пилотный проект новой системы высшего образования никак не сказался на востребованности отечественной высшей школы у иностранцев, сообщает ТАСС. Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заверил, что Россия чувствует себя вполне комфортно в международной системе признания образования. В тех вузах, где началось тестирование национальной системы, никаких проблем не выявлено, уточнил он.

Как сообщал «Русский мир», реформа системы высшего образования стартовала в России в 2023 году. Пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования, будет продолжаться в течение трёх лет.

К апробации новой системы отечественной высшей школы приступили с 1 сентября. В пилотном проекте принимают участие шесть российских вузов — МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработали образовательные стандарты, требования по уровням образования и программам аспирантуры. Они же установили сроки обучения.

Люди, получившие образование в вузах по программам специалитета, смогут продолжить учиться в магистратуре, отмечается в документе. Глава государства установил сроки освоения программ базового и специализированного высшего образования, они будут составлять от 4 до 6 лет и от 1 до 3 лет соответственно. В Совете Федерации пояснили, что проект позволит перейти от действующих сейчас систем бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию.

Метки:
высшее образование, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.