EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров отправился в турне по Африке

Сергей Лавров отправился в турне по Африке

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2024

Глава МИД РФ Сергей Лавров начал поездку по африканскому континенту, сообщает РИА «Новости». Утром 3 июня он прибыл в столицу Гвинеи. В Конакри его ожидает несколько двусторонних встреч с политическим руководством республики. Планируется, что стороны затронут перспективы расширения сотрудничества в различных сферах.

В течение двух лет глава отечественной дипломатии приезжает в Африку в шестой раз.

В сентябре 2021 года в Гвинее произошёл военный переворот, в результате которого полковник Мамади Думбуя заявил о роспуске правительства, отмене Конституции и закрытии границ. Выборы запланированы на 2024 год.

В МИД РФ назвали дружественным характер двухсторонних отношений с африканской страной.

СССР стал первым государством, установившим дипломатические отношения с Гвинеей. При содействии Москвы в Гвинее было построено 30 объектов промышленного и гражданского значения, в том числе крупнейший бокситодобывающий комплекс. Российская компания «Русал» стала самым большим в стране зарубежным работодателем. Она занимает доминирующие позиции в добыче бокситов в Гвинее.

Страны также поддерживают тесные отношения в гуманитарной сфере. Россия помогала Гвинее преодолеть эпидемию болезни, вызванной вирусом Эбола. Как сообщал «Русский мир», в 2017 году в Гвинею передали российскую вакцину от лихорадки Эбола. Также туда отправили оборудование, необходимое для проведения исследований. Сыворотку разработали в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Для гвинейских студентов предусмотрены квоты в российских вузах. В Москве также подчёркивают схожие позиции стран по основным международным и региональным проблемам.

Метки:
Сергей Лавров, Африка

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).