EN
 / Главная / Все новости / «Ценить каждое прожитое вместе мгновение»: в Бельцах обсудили фильм «Однажды двадцать лет спустя».

«Ценить каждое прожитое вместе мгновение»: в Бельцах обсудили фильм «Однажды двадцать лет спустя».

Владимир Бражук, Бельцы
31.05.2024

2024.05.30. РЦ Бельцы. Новость. Год семьи.jpg

2024 год объявлен в Росси Годом семьи. Важно сохранять традиционные семейные ценности, к которым относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. В Год семьи, а также в преддверии Международного дня защиты детей, который отмечается ежегодно 1 июня более чем в 30 странах мира, в Русском центре Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо студенты посмотрели и обсудили художественный фильм Юрия Егорова 1980 года «Однажды двадцать лет спустя».

«Однажды двадцать лет спустя» – история жизни многодетной семьи. Главная героиня, Надя Круглова, у неё десять детей, ей сорок лет, и на встрече одноклассников, встретившихся через двадцать лет после окончания школы, ей вместе со всеми предстоит ответить на вопросы: чего каждый из них добился и чего ещё ждёт. Одноклассники героини достигли больших высот – среди них есть поэты, астрономы, лётчики, военные со званиями и наградами. А вот Надя на первый вопрос отвечает просто: «Я – мама». Никто не воспринимает всерьёз её «профессию» домохозяйки, но зритель видит, что эта женщина на самом деле – героиня. Круглова в течение фильма вспоминает разные эпизоды, связанные с её детьми, как она крутится между ними, как ей временами бывает тяжело, как она окружает всех своей заботой и любовью. Фильм говорит о том, как много делают наши родители ради нашего счастья, порой забывая о себе самих, и помогает нам понять, что мама – это самая важная в мире «профессия».

Студенты отметили понравившиеся эпизоды и поделились своим мнением о фильме.

Ксения Кожокару: «Меня затронуло то, с какой теплотой в глазах Надя вспоминает события своей жизни. Для героини счастье – это семья. Надя – любящая жена, заботливая мама. Я невольно чувствовала себя членом этой семьи, когда смотрела фильм, проникнутый тёплой атмосферой и любовью».

Анна Руденко: «Мне понравилась сцена, где Круглова потеряла свою дочку и зовёт её и ищет, а другая женщина тоже зовёт по имени девочку. Женщины просят своих мужей бросить рыбалку и помочь им в поисках. Позже находят в лодке девочку и собачку с голубыми бантам. Женщина с собачкой, которая в момент поиска ругала своего мужа, что мол те плодятся и могут одного потерять, а ты за одним уследить не можешь, говорит, зачем им дети, есть другие заботы и интересы. Муж Нади Кругловой, услышав это, снимает голубой бант с дочки, чтобы они не были похожи. Понравились эпизоды о том, как Кругловы воспитывали своих детей: не ругали, а объясняли, радовались и принимали их такими, какие они есть. Наказав дочь за то, что испортила в магазине пиджак, мама очень переживала о состоянии ребёнка, но потом обрадовалась, что наказание не повлияло на психику дочки. Слёзы подступили к глазам в эпизоде, когда героиня сказала, что она мама, и её тут же посадил ведущий, не дав договорить, словно это не значительное достижение. Тем радостней финальный эпизод фильма, когда за окном класса собирается вся семья Нади Кругловой, и её одноклассники понимают, что она мама десяти детей и ждёт одиннадцатого ребёнка. В фильме показано: не важно сколько у тебя детей, важно сколько у тебя любви, заботы, тепла, терпения».

Оксана Атаманюк: «Мне очень понравился фильм, понравилась доброта этого фильма, честность и искренность. Тронул момент, где соседка сказала, что сын Надежды разбил стекло. Я думала, что героиня начнёт ругать сына, а она села и поговорила с ним тепло, по-дружески, узнала, в чём причина его поступков. Особенно запомнился трогательный момент, когда муж на деньги, которые получил и которые планировалось отложить, купил и подарил жене красивое платье. Надежда расплакалась за швейной машинкой, перешивая подаренное мужем платье в костюм снегурочки для маленькой дочки».

Эпизод с платьем вызвал трепетные и трогательные чувства у всех студенток. Они отметили, что данный поступок говорит о большой любви мамы к своим детям, о том, что родители готовы пожертвовать многим ради счастья своих детей.

Елена Савинская: «Больше всего мне понравился эпизод, когда Кирилл признавался Надежде в любви. Они прожили долго вместе, у них десять детей, они прошли много испытаний и не потеряли чувства друг к другу. Он ей предложил на коленях снова признаться в любви, и она согласилась. Хотя она знает о любви мужа, и он подтверждал это поступками не раз, но для женщины важно время от времени слышать признания в любви вновь. Нам эти признания помогают поддерживать огонёк любви в нашей душе, придают нам сил идти дальше и ценить каждое прожитое вместе мгновение».

Рубрика:
Тема:
Метки:
кино, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.