EN
 / Главная / Все новости / На Форуме академий наук стран БРИКС обсудили вопросы академического партнёрства

На Форуме академий наук стран БРИКС обсудили вопросы академического партнёрства

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2024



Форум академий наук стран БРИКС завершился накануне, 30 мая, сообщает МИД РФ. Его темой стало «Академическое партнёрство в интересах мира, взаимного развития и благополучия», что полностью соответствует настрою участников объединения. Они стремятся консолидировать усилия, направленные на поиск решений ключевых проблем современности. В министерстве иностранных дел уверены, что это и есть та задача, вокруг которой строится всё сотрудничество в рамках БРИКС.

Объединение научного сообщества стран, представляющих различные цивилизации, направлено на предметное углубление профильного взаимодействия, на расширение научно-исследовательских проектов, развитие диалогов молодых учёных, популяризацию науки.

Участниками форума стали, в частности, учёные из стран, которые присоединились к БРИКС в прошлом году. Большинство работали в онлайн-формате.

Президент РАН Геннадий Красников считает, что научное взаимодействие формируется на прочной базе национальных академий наук. Народы наших стран заинтересованы в решении вопросов изменения климата, продовольственной безопасности, борьбы с инфекциями, обеспечении возрастающих потребностей в энергетических ресурсах.

Геннадий Красников призвал своих коллег работать над повышением конкурентоспособности науки в странах БРИКС. Способствовать этому могло бы обеспечение прямого доступа к инновационной инфраструктуре широкого круга исследователей.
Метки:
БРИКС

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.