EN
 / Главная / Все новости / Пушкинская неделя в белорусском Новополоцке завершилась балом

Пушкинская неделя в белорусском Новополоцке завершилась балом

Татьяна Станкевич, Новополоцк
29.05.2024

С 20 по 24 мая при поддержке фонда «Русский мир» в белорусском Новополоцке, в местном лицее, прошли Пушкинские дни, посвящённые 225-летию поэта. К этому событию в лицее приурочили цикл мероприятий, одним из самых ярких стал Пушкинский бал, а участниками мероприятий – не только учащиеся лицея и их родители, педагоги, но и воспитанники других учреждений образования города.

Новополоцк грант 29052024 1.jpg

Открыли праздничную Неделю акцией «Читаем вместе – звучим величественно!», в ходе которой лицеисты и педагоги декламировали полюбившиеся стихи Пушкина, отрывки из его произведений, бросая «вызов» от класса к классу. Затем учащихся и зрителей ожидало не менее интересное мероприятие – театральное представление «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Лицеисты воссоздали образы пушкинских героев в костюмированных инсценировках, а подготовленные заранее афиши повестей Белкина помогли зрителям глубже раскрыть сюжет.

21 мая в лицее прошёл мастер-класс по историческим танцам. Лицеисты и все желающие смогли познакомиться с особенностями балов первой половины XIX в., основными танцами (полонез, мазурка, кадриль, вальс), временем и историей их появления. Провели мастер-класс участники образцового ансамбля хореографических миниатюр «Гранд-Па» Полоцкой детской школы искусств (рук. Александра Иванова, хореограф Алина Черемных).

Новополоцк грант 29052024 2.jpg

Продемонстрировать знания о творчестве и биографии А. С. Пушкина лицеисты смогли в рамках литературно-исторической игры «Мимолётное видение». В игре приняли участие 5 команд из числа 10-классников. Настоящими экспертами и ценителями творчества Пушкина стала команда учащихся 10 «Б» класса (профиль – русский язык и история). Настроиться командам на игру помогали музыкальные перемены: звучали музыкальные композиции по мотивам произведений Пушкина.

Новополоцк грант 29052024 3.jpg

В рамках Недели учителями русского языка и литературы Таисией Михеенко и Анной Альшевской был проведён литературный ринг, участниками которого стали педагоги лицея и приглашённые гости в качестве экспертов, а лицеисты выступили в роли судей. В ходе ринга звучали известные стихи А. С. Пушкина и не менее известные переводы на английский, немецкий, французский языки.

Участники ток-шоу «Как слово наше отзовётся» дискутировали о роли русского языка, в том числе в выборе будущей профессии; выразили озабоченность тенденцией к частому использованию просторечий и жаргонизмов, что приводит к снижению уровня культуры русского языка; пришли к выводу, что русский литературный язык нуждается в постоянной поддержке и защите.

Новополоцк грант 29052024 4.jpg

Завершилась Пушкинская неделя 24 мая рядом мероприятий. Большой интерес у зрителей и гостей вызвал поэтический арт-салон «Может быть, нескромно, но только о любви …». Лицеисты, родители и педагоги в очередной раз смогли окунуться в атмосферу XIX в. и ближе познакомиться с любовной лирикой Пушкина. Во время салона играла классическая музыка, звучали строки лирических стихотворений.


В тот же день, 24 мая, состоялся круглый стол «Актуальные направления сотрудничества в сфере образования: проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие педагоги витебской гимназии № 3 имени А. С. Пушкина – сотрудники Пушкинского цента. Обсуждались вопросы сотрудничества в образовательной и культурно-гуманитарной сфере, кроме того, состоялся обмен опытом в организации мероприятий культурно-просветительского характера. По итогам работы круглого стола были намечены пути дальнейшего взаимодействия.

Новополоцк грант 29052024 6.jpg


Ну а самым ярким и запоминающимся событием стал «бал пушкинской музы». За несколько месяцев до события лицеисты разучивали движения, изучали моду XIX в. и этикет. Специально для бала при поддержке фонда «Русский мир» были сшиты исторические костюмы. Собравшиеся танцевали вальс, полонез, мазурку, польку; участвовали в бальных играх, наслаждались живой музыкой и общением, читали стихи А. С. Пушкина. Бал посетили не только жители Новополоцка, приехали и участники из других городов Белоруссии – Полоцка, Витебска. Руководство лицея надеется, что проведение пушкинского бала станет доброй традицией.

В завершение Недели победители конкурсов и самые активные участники получили дипломы и памятные призы.

Метки:
грант, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.