EN
 / Главная / Все новости / Россия и Мали расширят сотрудничество в образовании

Россия и Мали расширят сотрудничество в образовании

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2024

Фото: function.mil.ru (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12412597@egNewsКонференция «Российско-малийское образование: билет в будущее» проходит в африканской стране, сообщает телеграм-канал Центра международного сотрудничества Минпросвещения РФ. Её участниками стали представители образовательных ведомств и вузов обеих стран. Они обсуждают налаживание коммуникации в онлайн-формате и деятельность образовательных платформ. На форуме также много внимания уделяют адаптации российских программ для африканских абитуриентов и возможностей получения среднего профессионального образования в России.

Инициатором и организатором конференции стала Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки.

По мнению организаторов, сотрудничество в сфере образования позволяет странам Африки справиться с дефицитом квалифицированных кадров в важнейших отраслях. Россия предлагает подготовить специалистов в сфере медицины, точных наук, энергетическом, аграрном и других секторах.

В результате на форуме подготовят предложения, направленные на дальнейшее сотрудничество России и Мали в сфере образования. Также начнутся переговоры по заключению соглашений между вузами и операторами гуманитарных проектов двух стран.

Как сообщал «Русский мир», партнёрство между Мали и Россией в области образования расширит сотрудничество между странами и окажет положительное воздействие на другие сферы, заявила ректор Малийского университета Анна Траоре.

В число направлений, которые могут выиграть от развития партнёрства Мали с Россией в области образования, Анна Траоре включила экономику, безопасность и другие сферы. Ректор отметила, что её страна взаимодействует с Москвой с 1962 года, и за много лет СССР подготовил для экономики Мали порядка десяти тысяч специалистов. Также Анна Траоре подчеркнула, что Россия помогла Мали «деколонизировать» сознание своего населения.

Молодёжь этой африканской страны и сегодня проявляет интерес к получению образования в России. Это заметно по ажиотажному спросу на обучение русскому языку в Мали.

 

Метки:
сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».