EN
 / Главная / Все новости / В Бельцком университете состоялась итоговая конференция русистов-практикантов

В Бельцком университете состоялась итоговая конференция русистов-практикантов

Татьяна Сузанская, Бельцы
29.05.2024

Бельцы РЦ 29052024.JPG
  27 мая в Русском центре БГУ им. А. Руссо прошла конференция по итогам учебно-педагогической практики студентов 3 курса, обучающихся по специальностям «Русский язык и литература и английский язык».

Будущие русисты проходили практику в гимназических классах теоретического лицея им. Дмитрия Кантемира (с русским языком обучения) г. Бельцы. Открыла конференцию староста группы Богдана Рудая. Они выступила с подробным отчётом и слайд-презентацией о проведенной учебной и воспитательной работе и поделилась впечатлениями о специфике современного преподавания русистики вне России. Затем студенты рассказали о своих «учительских» достижениях и неудачах, о страхе перед первым уроком, трудностях общения, о недостатках своей личной подготовки, обнаруженных в ходе педагогической практики, о мероприятиях, подготовленных с учащимися, также отметили хороший приём студентов администрацией лицея, поддержку учителей. С интересом присутствующие выслушали практикантов Сергея Белого и Дмитрия Кроитора, с увлечением говоривших о своих уроках, посвящённых творчеству В. Маяковского и А. Грина, о любви к детям. Все практиканты, за исключением одного человека, заявили о своей готовности после защиты диплома работать в школе.

Как показала конференция, большой проблемой для начинающих русистов является проведение интегрированного урока по русскому языку и литературе (идея предметной интеграции заявлена в национальном куррикулуме). Вместе с тем студенты отметили, что они хорошо освоили структуру урока и его этапы: вызов, актуализация знаний, реализация замысла, рефлексия, домашнее задание. В своих выступлениях практиканты подчеркнули свое стремление овладеть разными методами и приёмами подачи учебного материала, помогающими создать на уроках атмосферу творческого поиска и заинтересованности. С увлечением они говорили о том, как комбинировали различные дидактические стратегии и технологии в соответствии с принципом компетентностного подхода к обучению.

Преподаватели, присутствующие на конференции, задали начинающим словесникам много вопросов, возникла живая и интересная дискуссия. В финале конференции Владимир Бражук, заведующий кафедрой славистики, и Федор Горленко, руководитель практики, преподаватель кафедры, поблагодарили студентов за старание, творческий подход и высокий уровень проведения практики.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.