EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предложили помочь педагогам-соотечественникам переселиться в Россию

В Госдуме предложили помочь педагогам-соотечественникам переселиться в Россию

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2024

Фото: Д. Иванов / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственная_дума#/media/Файл:Building_of_Council_of_Labor_and_Defense,_Moscow.jpgРоссийские парламентарии предлагают правительству помочь в переселении в Россию педагогам-соотечественникам из недружественных стран, сообщает ТАСС. Письмо с предложением направила депутат Госдумы Анна Скрозникова вице-премьеру Алексею Оверчуку.

В пример она приводит Эстонию, где образовательную систему переводят на государственный язык. Русскоязычные школы будут практически уничтожены. Большинство преподавателей русского языка в русскоязычных школах в силу многих объективных причин не смогут работать в новых условиях.

При этом в российских школах наблюдается острый дефицит педагогических кадров, в том числе в регионах, граничащих с Эстонией. Парламентарий предлагает рассмотреть возможность разработки долгосрочной программы или подпрограммы переселения соотечественников по предоставлению мер поддержки педагогам-соотечественникам. Среди них упрощённый порядок получения российского гражданства, признание учёных степеней, званий и дипломов, полученных за границей.

 

Метки:
образование, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.