EN
 / Главная / Все новости / Латвийские врачи всё чаще отказывают в помощи русскоязычным пациентам

Латвийские врачи всё чаще отказывают в помощи русскоязычным пациентам

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/9009050/Количество случаев отказа латвийских врачей от общения с пациентами на русском языке множится в медучреждениях республики. Жертвами очередного вопиющего примера дискриминации стали мать с ребёнком, которых выгнали с приёма за плохое, по мнению врача, знание латышского языка, сообщает телеграм-канал «Латвийская кочка».       

Согласно исследованию Ассоциации молодых врачей, более половины выпускников медицинских вузов не знают русского языка, а потому не способны профессионально оказать помощь русскоязычным пациентам, что ставит здоровье этой категории жителей республики под угрозу.

В СМИ, соцсетях и профессиональной среде Латвии развернулась дискуссия о том, как врачам следует поступать с русскоговорящими пациентами. Некоторые участники обсуждения убеждены в том, что русский язык следует изгнать из медицины. И эти мнения, имеющие признаки национализма и разжигания национальной розни, активно распространяются в соцсетях и СМИ.

Участники обсуждений объясняют свою точку зрения тем, что латвийские врачи не могут подстраиваться под всех иноязычных пациентов. Портал «Латвийская кочка» в ответ на это напомнил, что русские составляют около трети населения страны и платят налоги, которые направляются, в том числе, на содержание медицинской сферы.

Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.