EN

Сходство и различие современного русского и казахского языков обсудили лингвисты на семинаре в РУДН

Сауле Бегалиева, Алма-Ата
27.05.2024

Алма-Ата РЦ 27052024.jpg

23 мая в Институте русского языка Российского университета дружбы народов прошло очередное заседание постоянно действующего научного семинара «Социокультурная адаптация и межкультурная коммуникация: русский язык в междисциплинарном поле научных исследований». Мероприятие было организовано в рамках научной школы «Лингвокультурология и профессиональное общение» (руководитель – доктор филологических наук, профессор В. В. Воробьёв). Тема очередного заседания – «Русский язык в интернет-коммуникации: лингвокультурологический аспект».

На встрече обсуждались такие темы, как «Лингвокультурология в XXI веке: традиции и новации», «Лингвокультурологические основания интернет-коммуникации», «Проблемы коммуникативной реальности в современном обществе».

На семинар зарегистрировалось более 100 участников (авторитетных учёных, преподавателей и т. д.) из 10 стран: Китая, Парагвая, Турции, Киргизии, Казахстана и др.

Ключевыми спикерами выступили Сауле Бегалиева – доктор педагогических наук, доцент, член-корреспондент РАЕ, профессор кафедры русской филологии и мировой литературы Казахского национального университета им. аль-Фараби (Казахстан, Алма-Ата) и руководитель Центра «Русский язык и культура» (Русского центра) университета Айгерим Акашева.

Доклад С. Бегалиевой, посвящённый взаимодействию русского языка с казахстанским сегментом интернета в эпоху цифровой коммуникации, вызвал большой интерес у слушателей. Тема исследования А. Акашевой «Особенности корпусного изучения лингвокультурологического компонента цветообозначений в русском и казахском языках в преподавании лингвистических дисциплин» заставила аудиторию задуматься о лингвистике цветообозначений, вследствие чего возникло много вопросов и рекомендаций.

Эксперты семинара и его участники отметили актуальность затронутых вопросов в области лингвокультурологии, их значимость и важность для дальнейшей разработки и последующего изучения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, РУДН

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».