EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин поблагодарил Узбекистан за бережное отношение к русскому языку

Владимир Путин поблагодарил Узбекистан за бережное отношение к русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2024

Власти и народ Узбекистана бережно относятся к русскому языку, считает Президент РФ Владимир Путин. Он передал руководству республики, где находится с государственным визитом, слова признательности за сохранение русской культуры, сообщает ТАСС

Российский лидер назвал очень важным, что русский язык сохранил в Узбекистане статус языка межнационального общения. Русский язык широко используется в межличностном общении, на русском языке вещают телеканалы и радиостанции. Он востребован в социально значимых сферах жизни, среди которых здравоохранение и образование. Лично президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поддерживает такой подход, уточнил Владимир Путин.

Президент РФ напомнил, что в Узбекистане реализуется проект «Класс!», который направлен на повышение уровня преподавания русского языка. Программа распространяется на восемьдесят пять школ, а количество учеников превышает двадцать шесть тысяч человек. В Узбекистане работают более сотни российских учителей, местные преподаватели повышают свою квалификацию. Владимир Путин заверил, что российская сторона постарается увеличить их число.

Намерение двух стран повышать качество преподавания русского языка зафиксировано в совместном заявлении, которое подписали Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев по итогам переговоров, состоявшихся 27 мая. В нём отмечается, что в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями стороны продолжат реализовывать совместные проекты в этой сфере, а также готовить профильных педагогов.

Как сообщал «Русский мир», больше всего филиалов российских вузов работает в Узбекистане. По словам заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина, среди них ведущие отечественные университеты: МГИМО, МГУ имени Ломоносова, Российский университет имени Плеханова и другие. Всего в центральноазиатской республике открыто четырнадцать филиалов.

Образование в отечественных вузах получают больше шестидесяти тысяч студентов из Узбекистана. Из них четырнадцать тысяч учатся на безвозмездной основе, в том числе за счёт региональных бюджетов.

Владимир Путин отметил, что Узбекистан занимает одно из первых мест среди стран СНГ по числу студентов, обучающихся в нашей стране.

Метки:
Владимир Путин, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.