EN
 / Главная / Все новости / Студентам-русистам в Хошимине рассказали о возникновении кириллицы

Студентам-русистам в Хошимине рассказали о возникновении кириллицы

Наталья Золкина, Хошимин
27.05.2024

Хошимин РЦ 27052024.jpg

24 мая в России и других славянских государствах отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. В России это официальный праздник с 1991 года. Он отмечается также в Болгарии, Словакии, Чехии, Северной Македонии.

По традиции в этот день в Русском центре Хошиминского государственного педагогического университета проводится тематическое занятие для студентов-русистов на эту тему.

Вот и в этом году молодой вьетнамский преподаватель русского языка Фан Динь Хоанг познакомил студентов с историей возникновения праздника, с традициями проведения его в России и в других странах. Он показал презентацию «24 мая. День славянской письменности и культуры», в которой даётся интересная информация о болгарских просветителях Кирилле и Мефодии, из этой презентации молодые вьетнамцы узнали также, что славянская письменность появилась в IХ веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени его создателя, монаха Кирилла, которому помогал его старший брат Мефодий.

Интересно было узнать об изменении написания букв алфавита на протяжении нескольких веков, как постепенно появлялись признаки индивидуального почерка.

Преподаватель рассказал о древнейшей книге на Руси, написанной кириллицей, – Остромирове Евангелии (1057 г.). Это Евангелие хранится в Санкт-Петербурге, в библиотеке Российской Академии наук.

В России 24 мая проводятся научные симпозиумы и конференции на тему культуры и цивилизации славянского мира, встречи с поэтами и писателями, показы художественных фильмов.

В нашем Русском центре ежегодно в этот день показывают мультфильмы о русских богатырях.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День славянской письменности и культуры, Русский центр в Хошимине

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.