EN
 / Главная / Все новости / Конфликт интерпретаций: обсуждение творчества Стругацких прошло в Луганске

Конфликт интерпретаций: обсуждение творчества Стругацких прошло в Луганске

Нина Ищенко, Луганск
27.05.2024

В Русском центре библиотеки Горького состоялось заседание Философского Монтеневского общества Луганска, посвящённое обсуждению спектакля «Трудно быть богом» московского театра «Варяги».

Луганск РЦ 27052024 1.JPG

Спектакль прошёл в Луганске в театре на Оборонной 20 мая 2024 года. В докладе Валентина Патерыкина осветила вопросы соотношения текста и его интерпретаций в кино и на сцене, остановилась на достоинствах и недостатках постановки, проанализировала реакцию зрителей и отметила новые идеи, внесённые в инсценировку режиссером.

Второй докладчик Нина Ищенко остановилась на философских идеях творчества Стругацких, воплощённых в постановке: гностическое деление людей на духовных и бездуховных, миф о прогрессе и Средних (Тёмных веках), гностические корни этого мифа, его воплощение в больших нарративах эпохи модерна (коммунизм, прогрессизм и др.), в которых реализуется одна и та же схема просвещённого меньшинства, духовно преобразующего и символически уничтожающего христианское большинство.

Луганск РЦ 27052024 2.JPG

В обсуждении затронули вопросы воздействия театра на зрителя, роль театра в создании интереса к первоисточнику, место идей труда и любви в культуре потребления и коммунистической культуре будущего у Стругацких, роль интеллигенции в Арканаре и земной истории, место песен Высоцкого в художественном мире спектакля.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, театр, Русский центр в Луганске

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.