EN
 / Главная / Все новости / Неделя российского кино проходит в Алжире

Неделя российского кино проходит в Алжире

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2024

Неделя российского кино началась накануне, 26 мая, в Алжире, сообщает телеграм-канал Посольства РФ. Она приурочена к юбилею «Мосфильма», в этом году ведущей киностудии страны исполняется сто лет. В фестивальную программу вошли пять картин, созданных на «Мосфильме». Среди них как лучшие ленты советской киноклассики, так и работы, созданные в последние годы.

Алжирские зрители увидят картины «Солярис» и «Зеркало» Андрея Тарковского, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, «Дорога на Берлин» Сергея Попова и «Белый тигр» Карена Шахназарова.

На открытии фестиваля выступил глава российской дипмиссии Валерьян Шуваев.

На «Мосфильме» снято больше двух тысяч картин. Киностудия является частью национального достояния России, её путь неотделим от истории страны, отметили в российском посольстве.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль российского кино состоялся в Алжире прошлым летом. В частности, публика увидела «Нюрнберг» Николая Лебедева. Картина вышла в прокат в 2023 году, её премьеру приурочили к юбилею Нюрнбергского процесса. Фильм «Солнцепёк» режиссёров Максима Бриуса и Михаила Вассербаума посвящён событиям 2014 года в Донбассе, он вышел в 2021 году. Также зрители увидели «Звезду», «Туриста» и «Гусарскую балладу».

 

Метки:
российское кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.