
В России отмечают День славянской письменности и культуры
Редакция портала «Русский мир»
24.05.2024
День славянской письменности и культуры отмечают в пятницу, 24 мая, в России и в некоторых других странах, сообщает ТАСС. Он приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые являются создателями русского алфавита и славянской письменности. Праздник символизирует национально-духовное сплочение славянских народов, которые обладают общими истоками, сохраняют общие традиции и обычаи, существуют в едином культурном пространстве.
Торжественная церемония состоится у памятника Кириллу и Мефодию в центре столицы. В ней принимают участие дипломаты дружественных стран. В этом году к ним присоединятся представители белорусского и сербского посольств, а также Индии, Китая, некоторых африканских стран. Прозвучат приветствия от МИД РФ, Русской православной церкви, государственных и общественных организаций. Состоится концерт.
К празднику приурочены акции по всей России. Их проводят Российская государственная детская библиотека, Институт славяноведения РАН, различные общественные организации.
Главные торжества состоятся 26 мая. Торжественный вечер на Красной площади откроет патриарх Кирилл. На сцену под открытым небом выйдут оркестр и хор Большого театра и другие творческие коллективы. Они исполнят музыку Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Мусоргского, Глинки.
Как сообщал «Русский мир», этот день в современной России вошёл в официальный календарь памятных дат в 1991 году. По мнению учёных, славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Разработанный Кириллом и Мефодием славянский алфавит стал дополнительным стимулом к развитию культуры и распространению знаний среди славянских народов. В России возникновение письменности послужило импульсом в развитии книжного дела и литературы.
Братья перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь, создали корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества.
Почти сразу после кончины братьев причислили к лику святых. Их имена почитают православные в России, на Украине, Белоруссии, Болгарии, Сербии и других странах. В основе письменности около шестидесяти народов лежит кириллица.
Новости по теме
Новые публикации

