EN
 / Главная / Все новости / Память о великой войне: соотечественники в Португалии отметили День Победы

Память о великой войне: соотечественники в Португалии отметили День Победы

Марина Устюжанина, Коимбра
22.05.2024

В рамках проекта «Русская школа в Коимбре» в Португалии с 1 по 12 мая прошёл цикл мероприятий, посвящённых празднованию 79-й годовщины Победы. Члены ассоциации «Межкультурный центр “Живое пространство”» приняли участие в акции «Бессмертный полк» онлайн, разместив фотографии и истории своих родственников, участников Великой Отечественной войны, на сайте.

Коимбра грант 22052024 1.jpg

В субботу, 11 мая, в школе прошёл открытый урок «Памятники Великой Победы». Перед началом мероприятия была открыта Стена памяти, где участники разместили портреты героев Великой Отечественной и тематические рисунки, представленные учениками на конкурс. Дети старшей группы представили презентацию о памятниках и мемориалах, которые были открыты в странах Европы, и об их судьбе в настоящее время, рассказали о памятниках животным, которые помогали бойцам во время войны.

В исполнении учащихся школы прозвучали рассказы Л. Пантелеева, Л. Кассиля, В. Беляева, С. Алексеева, К. Паустовского о детях войны и тяжестях военного времени, о блокадном Ленинграде и героизме его жителей. Особенный отклик вызвал рассказ А. Савельева «Ложка» о деятельности поисковых отрядов, которые помогают разыскать и похоронить с почестями останки пропавших без вести солдат. Взрослые участники с удовольствием подпевали песням военных лет.

Коимбра грант 22052024 2.jpg

Мероприятие закончилось минутой молчания и песней «День Победы». Во второй половине дня дети и родители приняли участие в спортивных состязаниях и попробовали настоящую фронтовую кашу. 12 мая представители ассоциации «Живое пространство» приняли участие в шествии Бессмертного полка в Лиссабоне.

 

Метки:
общество, российские соотечественники, Великая Отечественная война, День Победы, грант

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.