EN

Память о великой войне: соотечественники в Португалии отметили День Победы

Марина Устюжанина, Коимбра
22.05.2024

В рамках проекта «Русская школа в Коимбре» в Португалии с 1 по 12 мая прошёл цикл мероприятий, посвящённых празднованию 79-й годовщины Победы. Члены ассоциации «Межкультурный центр “Живое пространство”» приняли участие в акции «Бессмертный полк» онлайн, разместив фотографии и истории своих родственников, участников Великой Отечественной войны, на сайте.

Коимбра грант 22052024 1.jpg

В субботу, 11 мая, в школе прошёл открытый урок «Памятники Великой Победы». Перед началом мероприятия была открыта Стена памяти, где участники разместили портреты героев Великой Отечественной и тематические рисунки, представленные учениками на конкурс. Дети старшей группы представили презентацию о памятниках и мемориалах, которые были открыты в странах Европы, и об их судьбе в настоящее время, рассказали о памятниках животным, которые помогали бойцам во время войны.

В исполнении учащихся школы прозвучали рассказы Л. Пантелеева, Л. Кассиля, В. Беляева, С. Алексеева, К. Паустовского о детях войны и тяжестях военного времени, о блокадном Ленинграде и героизме его жителей. Особенный отклик вызвал рассказ А. Савельева «Ложка» о деятельности поисковых отрядов, которые помогают разыскать и похоронить с почестями останки пропавших без вести солдат. Взрослые участники с удовольствием подпевали песням военных лет.

Коимбра грант 22052024 2.jpg

Мероприятие закончилось минутой молчания и песней «День Победы». Во второй половине дня дети и родители приняли участие в спортивных состязаниях и попробовали настоящую фронтовую кашу. 12 мая представители ассоциации «Живое пространство» приняли участие в шествии Бессмертного полка в Лиссабоне.

 

Метки:
общество, российские соотечественники, Великая Отечественная война, День Победы, грант

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.