EN

Памятник Фёдору Достоевскому открыли в Ашхабаде

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Дань памяти Фёдору Достоевскому отдал посол РФ Иван Волынкин в Туркменистане, сообщает МИД РФ. Глава российской дипмиссии вместе с дипломатами других стран и представителями международных организаций возложил цветы к памятнику великому русскому писателю. Он установлен в культурно-парковом комплексе, носящем имя Махтумкули Фраги, основоположника литературного туркменского языка.

Дипломат высоко оценил работу, которую проводит руководство страны для укрепления дружбы и сотрудничества между народами. Он также поблагодарил власти страны за бережное отношение к русской культуре.

Торжественная церемония открытия парка прошла в минувшие выходные при участии президента Туркмении Сердара Бердымухамедова. Он не сомневается, что это место приобретёт огромную популярность у жителей Ашхабада и гостей города. По его словам, на территории комплекса регулярно будут проводиться вечера поэзии, творческие встречи.

Как сообщал «Русский мир», культурно-парковый комплекс расположен на юге столицы центральноазиатской республики в живописных предгорьях Копетдага, горного хребта, разделяющего Туркмению и Иран. На территории комплекса установлены монументы поэтам-классикам и мыслителям других стран, в том числе России. Они стали символом дружбы и братства между народами.

Монумент Махтумкули Фраги, который украшает Ашхабад, достигает в высоту шестидесяти метров. Его реставрацией занимались российских специалисты на безвозмездной основе. Открытие памятника приурочили к 300-летию со дня рождения туркменского поэта.

Метки:
Фёдор Достоевский, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Италии неожиданно возродился интерес к коллективу «CCCP Fedeli alla linea» («СССР – верны линии»). И хотя панк-рокерам уже далеко за 60, они вернулись на большую сцену с триумфом. В далёком 1989 году группа давала концерты в Москве и Ленинграде, а свою музыку итальянские музыканты определяют как «филосоветский панк».
Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.