EN
 / Главная / Все новости / Памятник Фёдору Достоевскому открыли в Ашхабаде

Памятник Фёдору Достоевскому открыли в Ашхабаде

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Ашхабад. Памятник Ф. М. Достоевскому. Фото: mid.ru###https://mid.ru/ru/press_service/photo/meropriyatiya_v_zagran_uchrezdeniyah/1951737/Дань памяти Фёдору Достоевскому отдал посол РФ Иван Волынкин в Туркменистане, сообщает МИД РФ. Глава российской дипмиссии вместе с дипломатами других стран и представителями международных организаций возложил цветы к памятнику великому русскому писателю. Он установлен в культурно-парковом комплексе, носящем имя Махтумкули Фраги, основоположника литературного туркменского языка.

Дипломат высоко оценил работу, которую проводит руководство страны для укрепления дружбы и сотрудничества между народами. Он также поблагодарил власти страны за бережное отношение к русской культуре.

Торжественная церемония открытия парка прошла в минувшие выходные при участии президента Туркмении Сердара Бердымухамедова. Он не сомневается, что это место приобретёт огромную популярность у жителей Ашхабада и гостей города. По его словам, на территории комплекса регулярно будут проводиться вечера поэзии, творческие встречи.

Как сообщал «Русский мир», культурно-парковый комплекс расположен на юге столицы центральноазиатской республики в живописных предгорьях Копетдага, горного хребта, разделяющего Туркмению и Иран. На территории комплекса установлены монументы поэтам-классикам и мыслителям других стран, в том числе России. Они стали символом дружбы и братства между народами.

Монумент Махтумкули Фраги, который украшает Ашхабад, достигает в высоту шестидесяти метров. Его реставрацией занимались российских специалисты на безвозмездной основе. Открытие памятника приурочили к 300-летию со дня рождения туркменского поэта.

Метки:
Фёдор Достоевский, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.