EN
 / Главная / Все новости / В Минкульте Украины пригрозили силой выселить монахов УПЦ из Нижней лавры

В Минкульте Украины пригрозили силой выселить монахов УПЦ из Нижней лавры

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2023-07-01/456260-minkultury_ukrainy_obyazalo_monahov_upts_pokinut_kievo_pecherskuyu_lavru_do_4_iyulyaПрименить силу, чтобы выселить монахов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) из Киево-Печерской лавры, пригрозил Ростислав Карандеев, исполняющий обязанности министра культуры Украины, сообщает ТАСС.

По его словам, угроза станет реальностью через месяц, если монахи до этого не покинут обитель в добровольном порядке. И. о. главы ведомства заявил, что решение о выселении вынес суд, и УПЦ должна его выполнить. Он уточнил, что речь идёт о Нижней лавре.

Карандеев также рассказал, что продолжается инвентаризация монастырского имущества.

Как сообщал «Русский мир», по мнению Киева, монахи незаконно находятся на территории монастыря.

РПЦ считает, что эти циничные действия противоречат закону. Владимир Легойда выразил уверенность, что какие-то объективные причины для такого агрессивного давления на каноническую церковь отсутствуют.

В октябре 2023 года Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о полном запрете деятельности УПЦ. В самой УПЦ подчеркнули, что законопроект нарушает Конституцию Украины и конвенцию по правам человека. МИД РФ назвал законопроект «юридически ничтожным» документом, не соответствующим украинской конституции. Нападки киевского режима на каноническую православную церковь призваны добавить власти дополнительные политические очки, считают в ведомстве.

 

Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.