EN

В Минкульте Украины пригрозили силой выселить монахов УПЦ из Нижней лавры

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Применить силу, чтобы выселить монахов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) из Киево-Печерской лавры, пригрозил Ростислав Карандеев, исполняющий обязанности министра культуры Украины, сообщает ТАСС.

По его словам, угроза станет реальностью через месяц, если монахи до этого не покинут обитель в добровольном порядке. И. о. главы ведомства заявил, что решение о выселении вынес суд, и УПЦ должна его выполнить. Он уточнил, что речь идёт о Нижней лавре.

Карандеев также рассказал, что продолжается инвентаризация монастырского имущества.

Как сообщал «Русский мир», по мнению Киева, монахи незаконно находятся на территории монастыря.

РПЦ считает, что эти циничные действия противоречат закону. Владимир Легойда выразил уверенность, что какие-то объективные причины для такого агрессивного давления на каноническую церковь отсутствуют.

В октябре 2023 года Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о полном запрете деятельности УПЦ. В самой УПЦ подчеркнули, что законопроект нарушает Конституцию Украины и конвенцию по правам человека. МИД РФ назвал законопроект «юридически ничтожным» документом, не соответствующим украинской конституции. Нападки киевского режима на каноническую православную церковь призваны добавить власти дополнительные политические очки, считают в ведомстве.

 

Метки:
УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.