EN

Киев продолжает уничтожать каноническую церковь, заявили в РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
06.03.2024


Киевский режим продолжает курс, взятый на уничтожение Украинской православной церкви (УПЦ), уверен Владимир Легойда, возглавляющий Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. По его мнению, это ещё раз подтверждается решением комитета Верховной рады, который рекомендовал парламенту одобрить проект закона, позволяющий запретить УПЦ, сообщает ТАСС

В Русской православной церкви не сомневаются, что поправки в законодательную базу откроют движение к полному и окончательному запрету УПЦ. Владимир Легойда напомнил, что это единственная каноническая православная церковь на Украине. Также власти готовятся выселить из Киево-Печерской лавры монахов. По мнению Киева, они незаконно находятся на территории монастыря.

РПЦ считает, что эти циничные действия противоречат закону. Владимир Легойда выразил уверенность, что какие-то объективные причины для такого агрессивного давления на каноническую церковь отсутствуют.

Как сообщал «Русский мир», в октябре 2023 года Верховная рада Украины приняла в первом чтении законопроект о полном запрете деятельности УПЦ. В самой УПЦ подчеркнули, что законопроект нарушает Конституцию Украины и конвенцию по правам человека. МИД РФ назвал законопроект «юридически ничтожным» документом, не соответствующим украинской конституции. Нападки киевского режима на каноническую православную церковь призваны добавить власти дополнительные политические очки, считают в ведомстве.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.