EN
 / Главная / Все новости / «История не про кино, а про жизнь». В Донецком университете прошёл мастер-класс, посвящённый профессии режиссёра

«История не про кино, а про жизнь». В Донецком университете прошёл мастер-класс, посвящённый профессии режиссёра

Наталья Москаленко, Донецк
20.05.2024

17 мая в Мультимедиацентре (Русском центре фонда «Русский мир») Донецкого государственного университета прошла встреча режиссёра, доцента Санкт-Петербургского государственного института культуры Алексея Гусева и режиссёра, продюсера Дарьи Масловой с преподавателями и студентами кафедры журналистики.

Гости из Санкт-Петербурга провели мастер-класс, посвящённый профессии режиссёра. Опытные специалисты рассказали начинающим донецким журналистам о специфике этой профессии, о том, как определить предрасположенность к режиссуре, с чего следует начинать тем, кто решил посвятить свою жизнь созданию фильмов.

 ДонНУ РЦ 20052024 1.jpg

 Говорили о том, как грамотно объединять в видеопроизведении современность и идеологию. Как снимать фильмы, которые будут драматургически грамотно срежиссированы и в то же время понятны целевой аудитории. 

Алексей Гусев рассказал о своей работе по организации производства учебного фильма. О том, как снимать исторические, патриотические фильмы, которые были бы понятны и интересны зрителю. 

Дарья Маслова обратила внимание студентов на разнообразие грантовых программ в Российской Федерации, в которых они успешно могли бы реализовать свои творческие идеи. С чего начать, где зарегистрироваться, как отслеживать необходимую информацию. 

На примере авторского проекта «Кинопросвещение» она рассказала, как можно вовлечь в создание фильмов школьников и студентов.

 ДонНУ РЦ 20052024 2 (1).jpg

  Наша история не про кино, а про жизнь, – отметила Дарья Маслова. – Кино и журналистика – это инструмент влияния на аудиторию. Этому мы поэтапно учим участников наших проектов, которые в итоге снимают профессиональное кино.   

Студенты интересовались приёмами эмоционального вовлечения целевой аудитории в работу журналиста, тем, как снять фильм без грантовой поддержки, какая драматургия считается успешной. А также донецких студентов интересовал Донбасс в творчестве гостей – планируется ли создание фильмов о жизни в городах республики, об СВО. 

Помощник ректора Наталия Москаленко отметила, что обсуждаемые на мастер-классе вопросы сегодня очень актуальны:

Мы говорили о профессиональной режиссуре, о профессиональном подходе к работе журналиста. В цифровую эпоху, когда снимают все и всё, необходимо выделить профессиональное. Мы должны думать также о том, как вывести журналистику на новый уровень в современных условиях, при этом сохранив всё то лучшее, что было наработано до нас.

В завершение мастер-класса договорились о дальнейшем сотрудничестве и серии спецкурсов для студентов ДонГУ в новом учебном году.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ДонНУ, кино

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.