EN
 / Главная / Все новости / Национальное движение «Русофилы» приняло участие в фестивале «Самарское знамя»

Национальное движение «Русофилы» приняло участие в фестивале «Самарское знамя»

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Уникальным историческим наследием назвал «Самарское знамя» специальный представитель национального совета движения «Русофилы» Владимир Штерянов. Он принял участие в фестивале с одноимённым названием, который состоялся 17 и 18 мая в Самаре. По его словам, «Самарское знамя» имеет непосредственное отношение к Болгарии, так как напрямую связано с событиями Русско-турецкой войны.

Владимир Штерянов также выступил на научно-практической конференции, входившей в фестивальную программу. Он отметил, что много внимания участники форума уделили дискуссии, посвящённой памятникам, которые увековечивают в Болгарии подвиг русских воинов.

Движение «Русофилы» много делает для сохранения исторической памяти вопреки противодействию властей Болгарии. В частности, устанавливает памятники героям — их число возросло с 450 в 1990 году до 678.

Председатель Международного движения «Русофилы» Николай Малинов в своём приветствии участникам форума назвал «Самарское знамя» символом укрепления дружбы между славянами.

Среди других участников форума были режиссёр Олеся Шигина, писатель Дмитрий Логунов, праправнук подполковника Павла Калитина, правнук генерала Столетова Анатолий Столетов, председатель попечительского совета Ассоциации и развития болгарской культуры Здравко Димитров и многие другие.

Фестиваль «Самарское знамя» проходит с 2017 года, его организует Российское военно-историческое общество при поддержке властей Самарской области и Самарской митрополии. Активное участие в нём всегда принимает Национальное движение «Русофилы».

Метки:
русофилы, история, Болгария

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.