EN
 / Главная / Все новости / Республика Сербская принимает Дни России

Республика Сербская принимает Дни России

Редакция портала «Русский мир»
18.05.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/28066073/?utm_source=search&utm_term=serp

Дни России в Республике Сербской стартовали в субботу, 18 мая, в Баня-Луке, пишет «Российская газета». Фестиваль позволит показать достижения в сфере культуры и образования, а также продемонстрировать высоты духовно-нравственного воспитания молодого поколения. По словам Миланы Бабич, которая возглавляет литературную ассоциацию «Сусрет», он также продемонстрирует, насколько велико единство между народами, населяющими Россию.

Фестиваль даёт возможность обсудить расширение сотрудничества в области культуры и образования между Россией и Республикой Сербской (РС).

Министр просвещения и культуры РС Желька Стойичич в свою очередь отметила, что среди школьников заметно увеличение популярности изучения русского языка. Она напомнила, что на базе Университета Восточного Сараево (УВС) уже почти год работает Центр открытого образования на русском языке. Его открыл Тульский государственный педагогический университет имени Толстого. Нет сомнения, считает глава ведомства, что сотрудничество позволит увеличить студенческие и школьные обмены, что очень полезно для обеих стран.

На высоком уровне остаётся и культурное взаимодействие. Зрители в РС очень любят российские творческие коллективы, всегда тепло их принимают.

Желька Стойичич также выразила уверенность в необходимости воспитания культуры памяти у будущих поколений. Важно помнить свою историю, не допускать её забвения. Это, безусловно, требует усилий с обеих сторон, подытожила она.
Метки:
фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.