EN

Театры из пяти стран участвуют в фестивале «Мелиховская весна»

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024



«Мелиховская весна» началась в пятницу, 17 мая. Традиционно театральный фестиваль принимает «Мелихово», музей-заповедник Чехова, сообщает ТАСС. Фестиваль проходит в двадцать четвёртый раз, на него приезжают как отечественные театры, так и творческие коллективы из-за рубежа. Организаторы получили больше ста двадцати заявок на участие.

В фестивальную афишу вошли больше двух десятков постановок. Среди них работы творческих коллективов из России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Алжира. Они основаны на произведениях Антона Чехова или рассказывают о классике русской литературы.

Мелиховский театр «Чеховская студия» покажет «Вишнёвый сад», поставленный режиссёром из Японии Мотои Миура. Чехов является одним из его любимых драматургов. В программу «Чехов+» включены спектакли по творчеству Пушкина.

Артисты будут выступать на открытой сцене на территории музея-заповедника. Фестивальными площадками станут также камерная сцена Театрального двора в «Мелихово» и Серпуховский музыкально-драматический театр.

На фестивале отметят вековой юбилей Булата Окуджавы, состоится вечер памяти Олега Ефремова.

Как сообщал «Русский мир», цель фестиваля — представить всю широту сценических интерпретаций произведений русского классика, которого ставят на ведущих театральных сценах мира. У фестиваля сложилось множество традиций. Он зародился со спектакля «Чайка» в постановке липецкого театра имени Льва Толстого, и с тех пор постановка этой пьесы Чехова обязательно входит в фестивальную программу.

В 2024 году продолжилось сотрудничество «Мелихово» с МХТ имени Чехова. В статусе советника фестиваля участие в формировании программы принял руководитель театра Константин Хабенский. В Мелихово Чехов прожил семь лет и создал более сорока произведений.
Метки:
Антон Чехов, театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.