EN
 / Главная / Все новости / Театры из пяти стран участвуют в фестивале «Мелиховская весна»

Театры из пяти стран участвуют в фестивале «Мелиховская весна»

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2024

Мелихово — подмосковная усадьба А. П. Чехова. Фото: Moneycantbuy / commons.wikimedia.org (CC-BY-SA-4.0)###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE_-_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%90._%D0%9F._%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B0._%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB.jpg

«Мелиховская весна» началась в пятницу, 17 мая. Традиционно театральный фестиваль принимает «Мелихово», музей-заповедник Чехова, сообщает ТАСС. Фестиваль проходит в двадцать четвёртый раз, на него приезжают как отечественные театры, так и творческие коллективы из-за рубежа. Организаторы получили больше ста двадцати заявок на участие.

В фестивальную афишу вошли больше двух десятков постановок. Среди них работы творческих коллективов из России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана и Алжира. Они основаны на произведениях Антона Чехова или рассказывают о классике русской литературы.

Мелиховский театр «Чеховская студия» покажет «Вишнёвый сад», поставленный режиссёром из Японии Мотои Миура. Чехов является одним из его любимых драматургов. В программу «Чехов+» включены спектакли по творчеству Пушкина.

Артисты будут выступать на открытой сцене на территории музея-заповедника. Фестивальными площадками станут также камерная сцена Театрального двора в «Мелихово» и Серпуховский музыкально-драматический театр.

На фестивале отметят вековой юбилей Булата Окуджавы, состоится вечер памяти Олега Ефремова.

Как сообщал «Русский мир», цель фестиваля — представить всю широту сценических интерпретаций произведений русского классика, которого ставят на ведущих театральных сценах мира. У фестиваля сложилось множество традиций. Он зародился со спектакля «Чайка» в постановке липецкого театра имени Льва Толстого, и с тех пор постановка этой пьесы Чехова обязательно входит в фестивальную программу.

В 2024 году продолжилось сотрудничество «Мелихово» с МХТ имени Чехова. В статусе советника фестиваля участие в формировании программы принял руководитель театра Константин Хабенский. В Мелихово Чехов прожил семь лет и создал более сорока произведений.
Метки:
Антон Чехов, театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.
Наташа Бондарь живёт в Германии с 1997 года, считаясь одним из символов и стержней русской общины Берлина. На местных сценах она ставит спектакли о Великой Отечественной войне и русские сказки, новогодние ёлки и пушкинского Балду на немецком языке. Её знают русские и немцы, прозвавшие её за хриплый голос и актёрскую манеру пения «женщиной-Высоцким».