EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычных работников в Латвии хотят заставить повторно сдавать латышский язык

Русскоязычных работников в Латвии хотят заставить повторно сдавать латышский язык

Редакция портала «Русский мир»
14.05.2024

Фото: стоп-кадр / Первый канал / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2024-01-14/468838-iz_latvii_mogut_deportirovat_2000_rossiyanЕщё один экзамен на знание государственного языка хотят устроить русскоязычным жителям Латвии, сообщает Sputnik. Министерство юстиции собирается изучить, насколько возможно организовать проверку владения латышским языком для сотрудников, имеющих сертификат, но на деле не знающих язык или не использующих его в объёме, необходимом для выполнения служебных обязанностей.

Минюст хочет объявить недействительными для рабочих нужд удостоверения о владении госязыком, выданные до 1 февраля 2001 года.

Депутат Рижской думы от «Согласия» Константин Чекушин отметил, что если эту инициативу внесут в парламент, то он предложит аннулировать аттестаты и дипломы депутатов Сейма, если они не смогут сдать школьные экзамены. По его мнению, подобное требование отвечает духу обсуждаемого проекта.

Как сообщал «Русский мир», ещё более двадцати пяти тысяч россиян в Латвии заставят доказывать знание государственного языка под угрозой выдворения из республики. Это требование планируется распространить на лиц, ставших гражданами России до того, как была введена норма об обязательном знании языка.

 

Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.