EN
 / Главная / Все новости /  В испанской Лериде отметили 9 мая

В испанской Лериде отметили 9 мая

Наталья Карпицкая, Алехандро Айгуаде-Алисултанов, Лерида
13.05.2024

3 (1).jpg

В испанской Лериде прошла праздничная неделя, посвящённая 9 Мая. Слушатели курсов русского языка в ассоциации «Центр русского языка и культуры», где расположен Кабинет Русского мира, совместно с Ассоциацией имени Регины Карпицкой, школа «Антошка», подготовили ряд мероприятий, приуроченных ко Дню Победы: просмотр художественных и документальных  фильмов, литературные чтения поэтов-фронтовиков,  конкурс рисунков и поделок.

4 (2).jpg

На концерте прозвучали всеми любимые песни военных лет в исполнении детей соотечественников и студентов Высшей школы перевода МГУ имени М. В. Ломоносова. Выступающие читали и переводили стихи русских поэтов, рассказывали о своих прадедах, защищавших свою Родину в 1941 – 1945 гг.

2 (2).jpg

Ребята Ассоциации «Агент Лингва» из города Салоу подготовили  ролики о пионерах-героях.

Минутой молчания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны все присутствующие на мероприятии.

6 (1).jpg

Соотечественники также приняли участие во Всеиспанских и международных проектах: акциях «Бессмертный полк» в Барселоне (Испания), «Хотим под мирным небом жить», организованном Русским центром Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле (Турция); флешмобе «Синий платочек» (Россотрудничество в Королевстве Испания) и фестивале «Победа» (СОРС Испании), посвящённых памятной дате.

1 (2).jpg

Урок исторической памяти «Блокадный Ленинград» для испанских студентов  и детей соотечественников провела заместитель директора по работе с  иностранными учащимися  Высшей школы перевода (факультета) МГУ имени М. В. Ломоносова Галина Михайловна Литвинова.

День Победы – это праздник, объединяющий поколения русских людей, это  гордость за наших предков, за их героические поступки, это  любовь к нашей малой  Родине, которую мы проносим через свою жизнь и передаём будущему поколению, чтобы помнили.

5.jpg

Помните! 

Памяти павших будьте достойны!

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Лериде, 9 мая

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.