EN
 / Главная / Все новости / В Москве состоялся парад Победы

В Москве состоялся парад Победы

Редакция портала «Русский мир»
09.05.2024



Парад, посвящённый 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, состоялся на Красной площади в Москве, сообщает ТАСС. С центральной трибуны его принимал Президент РФ Владимир Путин.

По традиции на парад пригласили участников боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны. Рядом с президентом расположились гости из иностранных государств — президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Кубы, Лаоса, Гвинеи-Бисау.



Владимир Путин поздравил россиян с Днём Победы. Он отметил, что сегодня особенно важно хранить память о подвиге солдат-освободителей и всего советского народа. Россия никогда не принижала значения помощи союзников. Мы никогда не забудем нашу общую борьбу и традиции союзничества, подчеркнул президент.

Сегодня судьба Родины зависит от каждого из нас, отметил глава государства. Мы равняемся на поколение победителей, на его умение беречь дружбу и стойко переносить невзгоды, искренне и беззаветно любить Родину. Мы склоняем головы перед памятью всех, чью жизнь отняла Великая Отечественная война, перед ушедшими ветеранами, перед памятью всех, кто погиб от рук неонацистов и в борьбе с ними.

Вместе мы обеспечим безопасное будущее России, нашего единого народа, заявил Владимир Путин.



В главном военном параде приняли участие более девяти тысяч человек и семьдесят единиц военной техники. Полки, батальоны и роты разделили по видам и родам войск. По брусчатке прошли расчёты от суворовских, нахимовских, кадетских и музыкальных училищ, юнармейцы, женщины-военнослужащие, казаки, сводный военный оркестр, действующие и бывшие участники специальной военной операции.



Колонну военной техники возглавил танк Т-34 — боевая машина времён Великой Отечественной войны. За ним проследовали современные бронеавтомобили, боевые машины пехоты, танки, самоходные гаубицы, зенитные ракетные системы и другая военная техника.

Завершился главный парад пролётом авиационных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

Парады состоялись в семи городах-героях и восемнадцати городах, где размещены штабы военных округов, флотов и общевойсковых армий. Ещё более чем в 310 населённых пунктах организованы различные торжественные мероприятия с участием войск местных гарнизонов.

Всего в праздновании Дня Победы задействованы около 150 тысяч человек и 2,5 тысячи образцов вооружения и военной техники.

Метки:
парад Победы, Красная площадь, Москва

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.