EN

Жителя Лиепаи арестовали из-за плаката с георгиевской лентой

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2024

Два месяца проведёт в тюрьме житель латвийской Лиепаи, сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье». Негражданин Александр Демидов 59 лет наклеил на здание музея плакат, на котором изображены орден Великой Отечественной войны и георгиевская лента.

Его задержали и всю ночь допрашивали полицейские. Мужчина заявил, что сделал это в знак протеста против фашизма. Он уточнил, что во время Великой Отечественной членов его семьи нацисты угнали на принудительные работы. Теперь, по его словам, фашизм чествуют в Латвии.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году штрафы за поздравления с Днём Победы стали получать жители Латвии спустя несколько месяцев после праздника. После девятого мая латвийская полиция возбудила административные дела в отношении ряда жителей страны, разместивших в интернете открытки с поздравлениями ко Дню Победы.

Поводом для преследования жителей Латвии, которые чтут подвиг предков, стала публикация символики, запрещённой Ригой, — в частности, георгиевской ленточки. Эта символика находится под запретом на показ в публичном пространстве, но социальные сети в юридическом отношении не считаются таковым. Впрочем, в полиции нашли оправдание своих действий, назвав соцсети «общедоступным местом».

Таким образом, латвийский закон приравнял интернет-пространство к площадям и паркам.

Метки:
День Победы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.