EN
 / Главная / Все новости / Жителей Латвии штрафуют за открытки ко Дню Победы

Жителей Латвии штрафуют за открытки ко Дню Победы

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2023


Штрафы за поздравления с Днём Победы стали получать жители Латвии спустя несколько месяцев после праздника. После девятого мая латвийская полиция возбудила административные дела в отношении ряда жителей страны, разместивших в интернете открытки с поздравлениями ко Дню Победы, сообщает телеграм-канал Baltnews. Теперь же людям стали приходить постановления с конкретными наказаниями.

Поводом для преследования жителей Латвии, которые чтут подвиг предков, стала публикация символики, запрещённой Ригой. Решения государственной полиции, которые публикуют в соцсетях и латвийских СМИ, свидетельствуют о том, что от штрафа в балтийской стране не застрахован никто.

Например, один из жителей Латвии оказался фигурантом дела из-за фотоснимка с российским флагом и георгиевской ленточкой. Символ героизма советских воинов запрещён в Латвии как «прославляющий военную агрессию».

Отмечается, что названная символика находится под запретом на показ в публичном пространстве, но социальные сети в юридическом отношении не считаются таковым. Впрочем, в полиции нашли оправдание своих действий, назвав соцсети «общедоступным местом».

Таким образом, латвийский закон приравнял интернет-пространство к площадям и паркам. У пострадавших от действий полиции есть возможность оспорить штраф в суде.
Метки:
День Победы, Прибалтика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.