EN
 / Главная / Все новости / Православные верующие отмечают Пасху

Православные верующие отмечают Пасху

Редакция портала «Русский мир»
05.05.2024



Православные отмечают Пасху в воскресенье, 5 мая, сообщает ТАСС. Главный христианский праздник, посвящённый воскрешению Иисуса Христа после распятия, символизирует победу света над тьмой, жизни над смертью.

Торжества начались ещё ночью, в церкви провели праздничное пасхальное богослужение. Главной площадкой служит московский храм Христа Спасителя, где службу возглавил патриарх Кирилл. Обычно к верующим на службе присоединяется Президент РФ Владимир Путин и другие представители российского руководства. После службы проходят крестные ходы.

Глава Русской православной церкви накануне, 4 мая, поздравил верующих с праздником. По его словам, осознание Божией любви придаёт дополнительные силы, оно помогает справляться с самыми сложными душевными состояниями и тяжёлыми ситуациями. Предстоятель РПЦ назвал Воскресение Христово краеугольным камнем православной веры. Он напомнил, что праздник свидетельствует о грядущем всеобщем воскресении.

Как сообщал «Русский мир», Светлое Воскресение Христово считается основным древним праздником у христиан. Перед Пасхой в дни Страстной седмицы христиане много молятся и читают Святое Писание. По традиции печь куличи и красить яйца начинают с Чистого четверга. В Великую субботу принято освящать продукты, приготовленные для пасхальной трапезы.

В воскресенье православные отправляются на церковную службу всей семьёй, они одеваются по-праздничному, но скромно. В пасхальный праздник верующие одаривают деньгами или пищей тех, кто в этом нуждается. В Светлую Пасху следует дарить окружающим радость, избегать плохого настроения. Согласно обычаю, на Пасху не делают домашней работы, избегают излишеств, бранных слов и ссор.

С праздником связано множество народных примет, например, люди верят, что желание, загаданное под звон колоколов на всенощной службе, обязательно исполнится. Также принято угадывать по погоде на Воскресение Христово будущий урожай — чем она лучше, тем больше уродится в огороде и поле.
Метки:
Русская православная церковь, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.