EN
 / Главная / Все новости / Россияне готовятся к встрече Пасхи

Россияне готовятся к встрече Пасхи

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2024



Православные в субботу, 4 мая, готовятся к встрече Пасхи, сообщает ТАСС. Главный христианский праздник, посвящённый воскрешению Иисуса Христа после распятия, символизирует победу света над тьмой, жизни над смертью. В этом году он выпадает на 5 мая.

Главной площадкой служит московский храм Христа Спасителя, где службу возглавил патриарх Кирилл. Обычно к верующим на службе присоединяются представители российского руководства. Часто среди них бывает и глава государства.

В храмах Русской православной церкви вечером начнут ночные пасхальные богослужения. На протяжении всего дня в храмах освящают куличи, крашеные яйца и другие праздничные угощения.

Накануне праздника из Иерусалима в Москву привезут Благодарный огонь. Его доставляет Фонд апостола Андрея Первозванного (ФАП). Частички Благодатного огня передадут не только в храм Христа Спасителя, но и в другие столичные храмы.

В Санкт-Петербурге главное богослужение пройдёт в Казанском кафедральном соборе. На следующий день после Пасхи в Эрмитаже состоится пасхальный концерт с участием хоров духовенства.

В Сыктывкаре празднование начнётся с крестных ходов от всех храмов города к площади перед Свято-Стефановским собором. Публику днём пригласят на театрализованные представления и концерты.

В Севастополе из-за реконструкции Свято-Владимирского собора в Херсонесе богослужения на территории музея-заповедника проведут во временном храме.

Праздничные мероприятия запланированы и в других регионах России.
Метки:
Русская православная церковь, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.