EN
 / Главная / Все новости / Выставка о блокадном Ленинграде открылась в Душанбе

Выставка о блокадном Ленинграде открылась в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2024



Выставка «И будет жить века великий Ленинград!» начала работать в Душанбе, сообщает ТАСС. Она приурочена к 80-летию снятия блокады. Экспозиция расположилась в Национальном музее Таджикистана, она открылась в пятницу, 3 мая. Среди экспонатов исторические документы, портреты героев-таджикистанцев, фотографии, письма, награды и многое другое. Ранее она была представлена в одном из петербургских музеев.

Директор музея Зафаршо Ибрагимзода отметил, что народу Таджикистана, как и всем другим народам СССР, принадлежит заметный вклад в победу над фашизмом. На фронт из республики ушли более трёхсот тысяч таджикистанцев. Директор музея пояснил, что в то время это была третья часть всего населения республики. Многие были направлены на работу на оборонные предприятия, где производили оружие и боеприпасы.

Таджикистан в годы войны стал вторым домом для многих эвакуированных жителей городов СССР, в том числе туда приехали больше двадцати тысяч человек из блокадного Ленинграда. В республике работали десятки эвакуированных промышленных предприятий, несколько киностудий, научных и театральных коллективов страны, а также были организованы эвакогоспитали.
Метки:
Великая Отечественная война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.