EN
 / Главная / Все новости / В Резекне начали преследовать жителей, прощающихся с воинским монументом

В Резекне начали преследовать жителей, прощающихся с воинским монументом

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2022


Латвийские правоохранительные органы начали преследовать жителей Резекне, которые пришли попрощаться с «Алёшей», сообщает Sputnik. Так жители прозвали скульптуру советского солдата, увековечивающего память погибших при освобождении города в ходе Великой Отечественной войны. Власти планируют снести монумент.

Напомним, люди узнали об этом на выходных и начали собираться у монумента, шли нескончаемым потоком, оставляли цветы, зажигали свечи.

Некоторые букеты были украшены георгиевскими лентами, которые Рига запретила использовать в общественных местах. Воспользовавшись этим предлогом, полиция начала административный процесс, подключив к расследования спецслужбы. Виновных разыскивают с помощью записей с камер видеонаблюдения.

Как сообщал «Русский мир», правительство Латвии одобрило демонтаж шестидесяти девяти советских воинских памятников, включая монумент в парке Победы в Риге, а также памятники красноармейцам в Лиепае, Даугавпилсе и других городах страны.

Далеко не все жители и местные власти Латвии согласны с намерением властей страны снести все памятники советским воинам-освободителям. Городская дума Даугавпилса даже пыталась опротестовать это решение в конституционном суде, но суд отказался рассматривать обращение.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.