EN
 / Главная / Все новости / Жители ДНР написали Донецкий диктант

Жители ДНР написали Донецкий диктант

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2024



В ДНР прошёл Донецкий диктант, приуроченный к десятилетию образования республики. Его участниками стали около пяти тысяч человек в ДНР и Москве, сообщает «Российская газета». Для жителей многострадального региона, вошедшего в состав России в 2022 году, акция проверки грамотности стала очередным шагом в рамках интеграции в Русский мир.

Более ста пятидесяти площадок открылось в Донецкой народной республике, самая многочисленная из них — в одной из школ Мариуполя — собрала триста участников. Желающие написать Донецкий диктант также могли сделать это в очном формате в Москве.

Завкафедрой русского языка Донецкого госуниверситета Вячеслав Теркулов рассказал, что текст диктанта был написан жительницей Донецка Марией Панчохиной о родном городе. Он отметил, что жители республики, ставшие участниками акции, хотели бы доказать, что владеют русским языком на высоком уровне.

Участники акции отметили, что принять участие в диктанте их побудило желание «плотнее интегрироваться в Русский мир». По их словам, в настоящее время многие в регионе занялись углублённым изучением русского языка.

Донецкий диктант написали около пяти тысяч человек. По словам Вячеслава Теркулова, желающих гораздо больше, но по соображениям безопасности количество площадок для написания диктанта было ограничено.
Метки:
Донбасс, диктант

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.