EN
 / Главная / Все новости / Завершились отборочные туры VIII Всетурецкой олимпиады по русскому языку и литературе для школьников

Завершились отборочные туры VIII Всетурецкой олимпиады по русскому языку и литературе для школьников

Карина Дюзчимен, Стамбул
03.05.2024

Отборочные туры в Анталье.jpg
Завершились отборочные туры VIII Всетурецкой олимпиады по русскому языку для школьников, изучающих русский язык как иностранный и детей соотечественников. Олимпиада посвящена 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина.

Мероприятие организовано Ассоциацией преподавателей-русистов и переводчиков г. Анкары (председатель – Карина Победовна  Дюзчимен) при грантовой поддержке фонда «Русский мир» и АО «Аккую Нуклеар», при содействии посольства Российской Федерации в Турции, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Торгового представительства России в Турции, представительства Россотрудничества (Русский дом в Анкаре), Фестиваля русской культуры «Истоки» , Координационного совета организаций российских соотечественников Турции, Российско-Турецкого торгового дома «РОСТ», АО RORURA в лице её руководителя Роберта Сафиуллина, торговой марки «Фарук Экин».

Более 100 финалистов, показавших лучший результат среди более 5000 участников, приедут в г. Анкару 1 июня из разных городов Турции в сопровождении своих педагогов, родителей, а также руководителей организаций соотечественников, при которых функционируют курсы русского языка и русских школ в Турции. Организаторы приурочили финал конкурса к Международному Дню защиты детей и Дню рождения А. С. Пушкина и подготовили грандиозный фестиваль русского языка.

Активное участие в организации Олимпиады принял Институт русского языка Российского университета дружбы народов (РУДН). Учитывая тесные партнёрские связи с Оргкомитетом, ведущие специалисты университета ежегодно разрабатывают и предоставляет для участников Олимпиады конкурсные тестовые задания.

Задания для участников школьного возраста в категории РКИ, подготовила Ирина Балджи (автор собственных пособий по русскому языку как иностранному для детей «Я молодец»).

В Олимпиаде по русскому языку как иностранному приняли участие учащиеся школ, изучающие русский язык, в соответствии с подтверждённым уровнем владения языком. Тест на знание русского языка состоял из пяти компонентов: лексики-грамматики, чтения, письма, аудирования, говорения.

Олимпиада для детей проводилась в четырёх возрастных категориях: 7 – 9 лет, 10 – 12 лет, 13 – 14 лет и 15 – 17 лет. Финалисты демонстрировали знание русского языка в трёх номинациях: «Русский язык», «Творчество» и «Литература».

В дистанционном формате в олимпиаде приняли участие ребята из Эстонии, Сирии, Италии, Греции, Израиля и Казахстана.

 

Метки:
грант, Всетурецкая олимпиада по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.