EN
 / Главная / Все новости / Выставка о вкладе СССР в освобождение Африки открылась в Зимбабве

Выставка о вкладе СССР в освобождение Африки открылась в Зимбабве

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2023


О вкладе, который принадлежит Советскому Союзу в освобождении Африки от колониализма, рассказывает выставка в Зимбабве, сообщает ТАСС. Её инициаторами стали власти африканской страны и ветераны освободительной войны в Зимбабве. Их предложение поддержал Институт африканского наследия в Хараре.

Министр по делам ветеранов освободительной борьбы Кристофер Мутсвангва напомнил, что стране пришлось долго сражаться с колонизаторами. Ставленники империализма угнетали народ Зимбабве. Он напомнил, что огромный вклад в успешное завершение войны оказал Советский Союз.

По его словам, он с большим уважением и любовью относится к русским из-за их героизма, упорства и терпения. Они победили Наполеона и Гитлера, справятся и с глобальным Западом, который противостоит России в украинском конфликте, отметил министр.

Выставка разместилась на территории мемориального комплекса «Город освобождения». Планируется, что на сотне гектаров будут расположены строящийся Музей африканского освобождения, другие исследовательские и просветительские учреждения, объекты для отдыха и бизнес-центры. Комплекс призван рассказать миру историю Африки в изложении самих африканцев. Отдельные участки выделены двенадцати странам континента. Там они представят историю своего освободительного движения. Комплекс дополнит памятник, посвящённый победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Он будет первым в Африке.

Метки:
Африка, история

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.