EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль русского языка и культуры проходит в Пекине

Фестиваль русского языка и культуры проходит в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2024



В Пекине стартовал восемнадцатый Фестиваль русского языка и культуры среди студентов русского языка «Хоровод». Он открылся конкурсом дубляжа российских фильмов, знание русского языка и творческих талантов проявили девять команд из пяти университетов Пекина, сообщает портал Telegra.ph.

Участники озвучили эпизоды из популярных российских фильмов и сериалов, таких как «Екатерина», «Папины дочки» и других. Фестивальная публика была восхищена блестящими знаниями русского языка конкурсантов, победа досталась команде Пекинского университета иностранных языков.

Участница конкурса Янь Бо дала высокую оценку качеству российского кино и проявила желание популяризировать «эти замечательные, но малоизвестные сериалы в Китае».

Глава Российского культурного центра в Пекине Татьяна Уржумцева рассказала, что порядка восьмисот вузов Китая ведут обучение русскому языку. По её словам, рост желающих овладеть русским языком вызван экономическим сотрудничеством двух стран. Отмечается, что знание русского языка даёт преимущество на рынке труда. Китайские студенты, изучающие язык Пушкина, сообщали, что видят для себя множество перспектив не только в построении карьеры, но также в общении с русскими друзьями и изучении культуры России.

При Пекинском университете иностранных языков действует Русский центр, открытый фондом «Русский мир». Директор Института русского языка, входящего в состав названного университета, Дай Гуйцзюй отметил, что вуз готовит специалистов «с глобальным мировоззрением», чтобы они могли достойно представлять свою страну в рамках китайско-российских экономических, торговых, культурных и дипломатических обменов.
Метки:
образование, российская культура, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.