EN
 / Главная / Все новости / РПЦ призвала обратить внимание на нарушения прав верующих на Украине

РПЦ призвала обратить внимание на нарушения прав верующих на Украине

Редакция портала «Русский мир»
29.04.2024

Ещё одним вопиющим нарушением прав человека назвал глава Русской православной церкви арест наместника Святогорской лавры митрополита Святогорского Арсения, сообщает РИА «Новости».  Патриарх Кирилл призвал международные правозащитные структуры обратить внимание на задержание митрополита. Он обратился к главам поместных православных церквей, руководителям международных объединений и главам государств.
 
Как сообщал «Русский мир», митрополит Арсений канонической Украинской православной церкви (УПЦ) оказался под стражей. Наместника Святогорской лавры суд арестовал на два месяца, отказав в возможности внести залог.
 
О решении суда в УПЦ сообщили 25 апреля. Сотрудники украинских спецслужб задержали священнослужителя накануне. Против него завели уголовного дело. Митрополита подозревают в том, что он распространял сведения о перемещении, движении или расположении украинских войск. По этой статье представитель УПЦ может оказаться в тюрьме на восемь лет.
 
Патриарх Кирилл обвинил киевский режим в открытых религиозных гонениях. По его словам, обвинения против священнослужителя основываются на надуманных основаниях. Это не что иное, как ещё одна карательная мера, направленная против публичных спикеров УПЦ.
 
В обращениях к руководителям и представителям международных организаций патриарх попросил их обратить внимание на вышеизложенные факты вопиющего попрания прав человека на Украине и приложить усилия к защите права на свободу вероисповедания верующих и общин Украинской православной церкви. 
Метки:
УПЦ, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.